Украшением застолья был
суп «Мари-Луиз», который, как позже было отмечено автором,
удался прекрасно. Тающие во рту крошечные пирожки были безукоризненны.
Суп этот делают из дичи. Хоть в книге нет рецепта и указания, из какой именно дичи его готовили у Степана Аркадьевича, я полагаю, были вальдшнепы. Потому как несколько позже нас ждёт важный рассказ об охоте на вальдшнепов участниками этого приёма. И это, скорее всего, не случайно. Впрочем, в «Мари-Луиз» может быть любая мелкая дичь – рябчики, перепёлки, бекасы или что-нибудь ещё.
Попытаюсь воспроизвести рецепт приготовления этого супа, благо он не предмет художественного вымысла, а вполне реальное блюдо.
Итак, прожаренная или отваренная дичь освобождается от костей. Мелко нарубленное мясо перемалывается с заранее сваренной перловкой и обжаренным репчатым луком до состояния однородной мягкой массы. Сейчас это легко можно сделать с помощью блендера, а во времена Льва Толстого использовалась ступка. Добавляем соль, перец, молотый мускатный орех. Половину получившегося фарша погружаем в мясной бульон (лучше всего говяжий) и тщательно размешиваем. Вбиваем в суп пару яичных желтков и вливаем жирные сливки. Можно добавить немного спаржи. Довести до кипения, но не кипятить. В результате должен получиться густой суп-пюре.
Суп «Мари Луиз» подаётся с миниатюрными
слоёными пирожками, которые должны таять во рту. В этом главная фишка блюда. Они пекутся параллельно с приготовлением супа. В качестве начинки – оставшаяся половина фарша. Форма – прямоугольная, размер – чем меньше, тем лучше.
Надо отметить, что этот суп – хоть и центральная, но только малая часть литературного обеда у Стивы Облонского. В начале приёма гостей ждали шесть сортов водки, столько же сортов сыра, икра, селёдка, разнообразные консервы и тарелки с ломтиками французского хлеба.
После «Мари-Луиз» подавали жареную рыбу со спаржей в соусе. За несколько глав до приёма Степан Аркадьевич самолично заехал на Охотный ряд и выбрал живых окуней.
И, конечно же,
la pièce de résistance (главное блюдо) – чудесный, но простой ростбиф. Не говоря уж о последующих бесчисленных десертах к чаю.
Не появилось желания что-нибудь такое приготовить? У меня уже слюнки потекли.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 13