СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ АЭРОДРОМ В ДУГИНО В ГОДЫ ВОВ
Расположение – в 1 км восточнее Дугино Сычевского района Смоленской области. Первоначально аэродром представлял собой ровную площадку с грунтовым покрытием размером 1200х800м. До августа 1941 года на нем базировались советские летчики-испытатели различных типов самолетов.
В первых числах августа 1941 года на аэродром прибыла эскадрилья 129 истребительного авиаполка (иап) 47 смешанной авиадивизии Западного фронта. Командир эскадрильи - Ковац П.С. Использовались самолеты МиГ-3. «… По дороге непрерывно подтягиваются войска. Пехотинцы, артиллеристы, связисты - все смешалось в общем потоке, движущемся под Вязьму. Тарахтят ЗИС-5, доверху груженные ящиками. Там бутылки с липкой горючей смесью - для борьбы с танками врага. В семи километрах от нас появились «родные», именуемые группой капитана Зайцева», которые уже в августе вошли в состав 129 иап. Таким образом, в состав 129 полка входили самолеты И-153, МиГ-3 и ЛаГГ-3.
«…О Василии Зайцеве рассказывали чудеса: он нашел свой тактический прием, сбивал фашистов с первой очереди. К тому времени на его личном счету было уже шесть сбитых фашистских самолетов, два из которых уничтожены реактивными снарядами - ими вооружены ЛаГГ-3.»
«… Работы на Западном фронте с каждым днем становилось все больше. И в воздухе, и на земле. Противник, пытаясь разгадать замыслы нашего командования, увеличил полеты своих самолетов на разведку. Пришлось всерьез подумать о маскировке аэродрома. В густой березовой роще были прорублены рулежные дорожки. Они соединяли летное поле с расположенными в лесу стоянками самолетов.»
После перебазирования группы Зайцева в Дугино, в районе д. Лёвшино расположился 215-й шап (штурмовой авиационный полк) на самолетах Ил-2 в количестве 20 штук. «…В районах Смоленска, Ельни, Ярцева, Духовщины, Великих Лук шли упорные бои. Это было известно не только по сводкам Информбюро, но и по гулу артиллерийских канонад. А ночью колыхались огненные сполохи на горизонте. Ил-2 каждый день вылетали на помощь пехотинцам, артиллеристам, танкистам. У летчиков не было двух одинаковых вылетов, не было двух одинаковых боев. То прикрывали свои войска, то штурмовали вражескую автоколонну на дороге, то атаковали танки или аэродромы врага. Истребителей надежно прикрывали штурмовики. Если в воздухе не было немецких истребителей, "миги" и "лагги" "работали" бок о бок со штурмовиками и бомбардировщиками - уничтожали вражеские войска и боевую технику, подавляли зенитный огонь.»
13 августа. «…Воздушная разведка обнаружила большое скопление немецких самолетов на аэродроме Шаталово. На подготовку к боевому вылету штурмовикам дали тридцать минут. Девятку Ил-2 повел капитан Василий Пахнин. Сопровождала семерка ЛаГГ-3, которую возглавлял капитан Федор Мочалов. Налет днем всегда опасен. Командир штурмовиков рассчитывал на внезапность. Он решил подойти к вражескому аэродрому с тыла, чтобы обмануть посты оповещения. Выскочили на бреющем полете. Только что села большая группа бомбардировщиков "Хейнкель-111". Они выстроились в два ряда для заправки. Лучшей мишени нельзя было придумать! Капитан Пахнин повел группу в атаку. После первого захода - второй.
Один дежурный истребитель Ме-109 пошел на взлет, но он еще не успел оторваться от летного поля, как его сбил Павел Песков. Затарахтели зенитки противника. Но было уже поздно. Наши летчики сбросили бомбы и теперь уничтожали эрэсами и пулеметно-пушечным огнем вражеские машины. По команде Пахнина два Ил-2 устремились на зенитки. Откуда ни возьмись - немецкий бомбардировщик. Над самым аэродромом Мочалов заметил его. На большой скорости вместе с летчиком Василием Давыдовым атаковал и первыми же очередями "пригвоздил" к земле. Еще один заход Ил-2. От них не отстают истребители сопровождения. С азартом помогают своим друзьям "горбатым" - так в шутку называли в войну штурмовики наши летчики. Снова заход. И снова десятки реактивных снарядов сошли с направляющих балок и стремительно понеслись к земле. Клубы черного дыма поднимаются ввысь. Отличный фейерверк! Впервые молодым летчикам довелось видеть столько горящих фашистских самолетов.
Когда минут через двадцать к месту штурмовки прилетел разведчик, он с большим трудом произвел съемку: дым закрывал аэродром плотным одеялом. Экипаж разведчика доложил, что ребята поработали на совесть, уничтожено более двадцати самолетов на земле, два сбито в воздухе. Взорваны два склада горючего и боеприпасов.»
Настоящими мастерами штурмовых ударов считались летчики 215-го штурмового авиаполка: Леонид Рейно, Василий Пахнин, Александр Новиков, Иван Гвоздев, Николай Карабулин, Иван Дубенсков, Петр Марков, Иван Волошин и другие.
21августа1941 девять МиГов-3 из того же полка, ведомые командиром ст. лейтенантом Петром Симоновичем Ковацем, сопровождали группу Ил-2. В районе Потылицы произошло столкновение с одиннадцатью Bf 109 и Bf 110. Ковац сбил в бою один Bf 110, а, когда у него кончились боеприпасы, он таранил два летевших рядом Bf 110. Ковац при этом погиб, а 12 апреля 1942 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. За месяц военных дествий он совершил на МиГе-78 боевых вылетов, участвовал в 28 боях, сбил 7 самолетов.
21-23 августа МиГи и ЛаГТи из 129-го ИАП совершили 69 боевых вылетов, в основном сопровождая Илы-2, штурмовавшие германские танковые колонны в районе Духовщины и на реке Царевич.
В результате согласованных действий бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, а также мощной артподготовки части 19-й армии прорвали фронт обороны немцев и развернули стремительное наступление. Противник бежал. Немецкое командование поспешно бросило из района Духовщины к западному берегу реки Царевич во фланг наступающим нашим частям танковые и мотомеханизированные полки. Командование фронта поставило боевую задачу двум смешанным авиационным дивизиям: штурмовыми ударами по танкам и мотопехоте приостановить их движение и разгромить.
«Рано утром 20 сентября 1941 года большая группа немецких бомбардировщиков Ju-88 пыталась нанести удар по аэродрому Дугино, где базировались наши истребители и штурмовики. Взлетевшие по тревоге МиГ-3 и ЛаГГ-3, которые только что возвратились с боевого задания, перехватили вражескую группу на подходах к аэродрому и смелыми атаками расстроили её боевой порядок. Лишь отдельным "Юнкерсам" удалось прорваться к аэродрому и сбросить бомбы, которые разорвались на лётном поле, в лесу, неподалеку от стоянок штурмовиков Ил-2 и в районе полевых авторемонтных мастерских. В скоротечном воздушном бою многие лётчики сбили по одному бомбардировщику.
Но не вернулся на аэродром заместитель командира эскадрильи. Тягостным было ожидание, Как-то не верилось, что Иван Иванович Мещеряков погиб. Уважали его, спокойного на земле, но грозного для врага в воздухе. Среди молодых пилотов 33-летний заместитель комэска, налетавший на разных типах машин не одну сотню часов, выделялся боевым опытом, числом сбитых вражеских самолётов. Какую бурную радость пережил каждый, когда по телеграфу сообщили, что он жив и здоров, вылетел в полк ! А через некоторое время Мещеряков вышел из самолёта связи веселый, улыбающийся.»
3 октября три «Ила», которых прикрывала «шестерка» МиГ-3 из 129-го ИАП, нанесли удар по мотоколонне Вермахта в районе деревни Карповка. Согласно донесениям, они сбросили двенадцать бомб ФАБ-50 и выпустили 24 PC-132 и 1000 снарядов к 20-мм пушкам ШВАК. В результате звено штурмовиков уничтожило и повредило до двенадцати автомашин с грузами и две-три батареи полевой артиллерии. Однако при этом огнем зенитной артиллерии был сбит ведущий Ил-2 и его пилот – старший лейтенант А. Новиков – погиб.
До 10 октября 215 шап, лишившись почти всех самолетов и полностью утратив боеспособность, был отведен в тыл для пополнения. В это же время покинул аэродром и 129 иап. 215 шап с самого начала был хорошо подготовленной, сплоченной частью. Уже в течение двух первых месяцев боев пилоты этого полка, продемонстрировали необычайно высокую выучку, уничтожив тысячи «фашистов» и транспортных средств, десятки танков и самолетов на аэродромах (например 15 сентября полк доложил об уничтожении 40 самолетов на аэродроме Смоленска). Однако свою славу «живучего» полк заработал во время Московской битвы в течении октября и ноября 1941 г. В ходе выполнения боевых заданий эта часть продемонстрировала высочайшую эффективность, благодаря чему была первой, из примерно 150 штурмовых полков, получившей звание гвардейской части - 6 ГвШАП. Приказом № - 352 от 06.12.1941г. 215 шап было присвоено звание «ГВАРДЕЙСКИЙ» - он стал первым штурмовым авиаполком в ВВС, получивший это звание в годы войны.
Таким образом, на аэродроме Дугино в августе- октябре 1941года базировались следующие самолеты : истребители И-153, МиГ-3 и ЛаГГ-3, штурмовики – одноместные ИЛ-2.
10 октября 1941, без боя, Сычевский район был занят немецко-фашисткими войсками и для аэродрома Дугино наступили другие времена.
Октябрь 1941-март 1943. Не дожидаясь ремонта аэродрома и устройства бетонированной взлетно-посадочной полосы (ВПП), уже в октябре 1941 года там расположилась немецкая группа 1/51JG на истребителях Мессершмит BF-109F и Фокке-Вульф FW-190A (находилась до июня 1942г.). Для I./JG 51 перебазирование означало, что тренировка закончилась и началась настоящая война. Таким образом I./JG 51 и оснащенный Bf 109 группа IV./JG 51 (база в районе Витебска) оказались единственными истребительными частями, прикрывающими Ржевско-Вяземский плацдарм. Этим не преминули воспользоваться советские летчики.
12 октября 1941г. 61 штурмовой авиационный полк советской Армии наносит удар в районе совхоза Дугино. В отличие от первых месяцев войны, советские самолеты - в основном Пе-2 и Ил-2 - теперь летали на задание не большими скоплениями, а маленькими, хорошо организованными группами, причем советских самолетов было не меньше, а может быть даже и больше, чем летом 1941 года.
Пилотам из I./JG 51 пришлось отдуваться буквально за троих (за себя, за II./JG 51, которая была отправлена в Африку и за III./JG 51, которая находилась на перевооружении).
Немцы протянули на аэродроме бетонированную ВПП(взлетно- посадочную полосу) длинной полтора километра, оборудовали его 15 прожекторами, 10 зенитными батареями и аэростатами с высотой подъема 1500-1700 метров, ангарами, казармой и складами. Строился аэродром силами 600 военнопленных, привезенных из эстонского лагеря Тарту. По окончанию строительства 400(по разным данным ,- 500, 600) военнопленных фашисты сожгли со 2 на 3 декабря 1942 г. в конюшне д. Хотьково. Оставшиеся в живых после пожара привлекались на работы на немецком аэродроме до февраля 1943года, т.е. до начала отступления фашистской армии (по воспоминаниям И.М.Калугина- узника Хотьковского концлагеря).
Главным начальником на аэродроме Дугино до марта 1943 года был гауптман Густав Пресслер. К 26 января 1943 г. майор Пресслер выполнил свыше 500 боевых вылетов и был награждён Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями.
Действовали FW 190 из I./JG 51 с пяти аэродромов, из которых главным был аэродром в Дугино(!!!). Находясь постоянно в воздухе, немецкие пилоты быстро превзошли самих себя, летавших на Bf 109.
За время оккупации на дугинском аэродроме в разное время располагались следующие вражеские штаб-квартиры:
51-я истребительная эскадра –самолеты Bf.109E , с янв. 1941 – Bf.109F
II группа в Дугино(8—10.1942) Командир -капитан Хартман Грассер (4.9.1941—6.6.1943)
III группа в Дугино (1—11.1942, 2–3.1943) Командиры - капитан Рихард Леппла (11.11.1940—7.8.1942); капитан Карл Гейнц Шнелл (8.8.1942—22.6.1943);
IV группа в Дугино (5—10.1942) Командир - капитан Ганс Кнаут (10.4.1942—28.2.1943)
52-я истребительная эскадра – самолеты Bf.109E, с начала 1941 – Bf.109F, с дек. 1942 – FW.190A,
I группа в Дугино (12.1941—2.1942) Командир- обер-лейтенант Карл Гейнц Леезман (25.5.1941—13.6.1942)
II группа в Дугино, Калинин, Сталица, Клин (9—11.1941) Командир - капитан Эрих Войтке (3.11.1940—28.2.1942)
26-я тяжелая истребительная эскадра «Хорст Вессель» (Horst Wessel) - самолеты – Bf.110
II группа в Дугино (10.1941—3.1942) Командир - капитан Ральф фон Реттберг (4.1940—4.1942)
2-я эскадра пикирующих бомбардировщиков «Иммельман» - самолеты Ju.87B, с июня1942 – Ju.87D, Ju.87R
Штаб-квартира в Дугино (12.1941—2.1942) Командир - подполковник Пауль Вернер Хоццель (16.10. 1941—13.2.1943)
III группа в Дугино (12.1941—2.1942) Командир- майор Густав Пресслер (1.10.1941—31.3.1943),
1-я боевая эскадра поддержки сухопутных войск. –самолеты Bf.109E
I группа Сформирован а 13.1.1942 в Дугино из II.(Sch)/LG2 в составе 3 эскадрилий (1—3-я)
В Дугино(1–3.1942) Командир - майор Альфред Друшель (13.1.1942—11.6.1943)
Учебная эскадра «Грейфсвальд» (Greifswald), 2-я учебная эскадра
II (штурмовая) группа. В Дугино (12.1941—1.1942) Командир- капитан Отто Вейсс (1.12.1939—13.1.1942)
1-я авиационная дивизия. Вновь сформирован а 12.4.1942 в Дугино.
В Дугино (4.1942) Командир- генерал-лейтенант Мартин Фибиг (12.4—30.6.1942)
Из записок немецкого летчика Ганса Ульриха Руделя о перебазировании полка в Дугино : «…идем над густыми лесами, а потом над шоссе в направлении Вязьмы. Когда мы взлетаем, погода портится, и мы летим в тесном строю над самыми верхушками деревьев. Даже и в этом случае очень трудно не потерять друг друга из виду. Все в серой пелене, клубящейся смеси тумана и снега. Успех полета зависит от мастерства ведущего. Эти полеты требуют гораздо больше усилий, чем самые горячие вылазки. Это черный день для нас: мы потеряли несколько экипажей, которые не смогли справиться с задачей. Над Вязьмой мы поворачиваем вправо и летим в направлении Сычевка-Ржев.
.....Мы приземляемся в глубоком снегу в Дугино, в двадцати километрах к югу от Сычевки, и размещаемся в местном колхозе. Безжалостный холод продолжается, и, наконец-то, по воздуху прибывает необходимое оборудование и зимняя одежда. Каждый день на наш аэродром приземляются транспортные самолеты, которые доставляют меховые одежды, лыжи, сани и другие вещи. Но все это слишком поздно чтобы захватить Москву, слишком поздно, чтобы вернуть наших товарищей, которые замерзли от холода, слишком поздно, чтобы спасти десятки тысяч солдат, которые отморозили пальцы на руках и ногах, слишком поздно, чтобы армия могла продолжать движение вперед. Она вынуждена окопаться и перейти к обороне под ударами невообразимо тяжелой зимы».
И еще из тех же записок о событиях 18-21 января 1942 года на аэродроме Дугино : «На этот раз наземных войск, которые могли бы держать наш фронт нет, и однажды ночью иваны, наступая от Сычевки, внезапно оказываются на окраине Дугино. Краскен, командир нашей комендантской роты, собирает боевую группу, набранную из нашего наземного персонала и находящихся рядом частей и удеживает аэродром. Наши отважные механики проводят ночи в траншеях с винтовками в руках, а днем возвращаются к своим обязанностям по обслуживанию самолетов. Днем ничего не может случиться, потому что у нас на аэродроме все еще есть запас горючего и бомб. Два дня подряд нас атакует кавалерия и батальоны лыжников. Затем ситуация становится критической и мы сбрасываем бомбы рядом с периметром нашего аэродрома. Советские потери велики. Затем Краскен, в мирное время - спортсмен, вместе со своей группой предпринимает наступление. Мы кружим над ними, стреляя и сбрасывая бомбы на тех, кто пытается удерживать их контратаку. Вновь подступы к аэродрому очищены от противника. В начале войны солдаты Люфтваффе никогда не предполагали, что их будут использовать в таком качестве.
Бронетанковые части нашей армии расширяют наши завоевания, вновь захватывают Сычевку и размещают в ней свой штаб».
В начале января генерал фон Рихтгофен приземлился на аэродроме Дугино в своем "Шторхе" и именем фюрера наградил летчика Г.У.Руделя Рыцарским крестом Железного креста. В приказе были особо отмечены его успешные миссии против кораблей и мостов в 1941 году в районе Ленинграда.
7 февраля 1942 года на аэродром Дугино для церемонии вручения Рыцарских крестов Железного креста офицерам группы прибыл главнокомандующий воздушным флотом Германии генерал-оберст Отто фон Десслох.
В составе полка «Иммельман» находился до середины февраля 1942 года самый известный в мире летчик-штурмовик 2 Мировой войны Ганс Ульрих Рудель. Он стал первым и единственным солдатом, награжденным высшим отличием Германии - Золотыми Дубовыми Листьями с Мечами и Бриллиантами к Рыцарскому Железному Кресту.
Только на основе объективного взгляда и опыта из первых рук вторая мировая война предстанет однажды в полной ретроспективе. Имея 2520 боевых вылетов на своем счету, Рудель, - и этот факт признан всеми сторонами, - является самым выдающимся пилотом в мире. Рудель, на момент получения Железного крест 1-й степени (в СССР это соответствовало званию Героя Советского Союза), имел на своем счету 500 боевых вылетов, в то время как в СССР летчики получали звание Героя Советского Союза имея на своем счету боевых вылетов почти в 5 (ПЯТЬ) !!! раз меньше. Правда, иногда длительный или ночной вылет засчитывался за два или более вылета (сведения из допросов пленных немецких летчиков).
5 офицеров авиаполка «Иммельман» выполнили в общей сложности 3500 вылетов : капитан Мобус, обер-лейтенант Якель, гауптман Диллей (командир группы), обер-лейтенант Рудель, обер-лейтенант Тиде.
В марте 1943 года угасли последние надежды использовать Ржевско-Вяземский плацдарм в качестве трамплина для броска на Москву. I. и IV./JG 51 поддерживали с воздуха отступающие войска, хотя в это время в I./JG 51 насчитывалось всего восемь боеспособных Fw 190, а в IV./JG 51, оснащенном Bf 109, было на несколько машин больше. После того как линию фронта выпрямили, IV./JG 51 отвели в тыл для пополнения и перевооружения. Тем временем, I./JG 51, который возглавлял майор Эрих Ляйе (Leie), перебазировался к югу, к Брянску, где назревало новое наступление Красной Армии.
Наши летчики не раз подвергали бомбардировке аэродром Дугино. Периодичность таких бомбардировок с нанесением ущерба авиации Люфтваффе составляла раз в 7-10 дней. Например, после ударов нашей штурмовой авиации немцы на аэродроме Дугино потеряли :
20.02.1942г. – 3 самолета,
05.10.1942г. – 4 самолета.
Таким образом, в период немецкой оккупации на аэродроме базировались в основном истребители Мессершмитты BF-109Е, ВF-109F и ВF-109G, Фокке-Вуль FW-190A, штурмовые пикирующие бомбандировщики J-87. Так же периодически на нем располагались истребители Мессесершмит BF-100, одноместные бомбандировщики Хеншель Hs-123, самолеты-разведчики Дорнье. В разное время численность немецких самолетов на аэродроме доходила до 43 штук.
8 марта 1943 года наши войска с боями освободили Сычевский район от немецко-фашистких захватчиков.
Уже весной, после ремонта ВПП, на аэродром прибывает 47 гв. драп (гвардейский дальний разведывательный авиаполк) ГК КК (главного командования Красной армии) в составе 1- эскадрильи, на вооружении которой находились самолеты разведчики Ер-2 и Ту-2.
Весной и летом 1943 г. эскадрилья вела боевую работу в интересах обеспечения Ставки ВГК развединформацией при подготовке и проведении Орловско-Брянской операции на Курской дуге. Именно этот период в истории полка связан с наибольшими боевыми потерями в экипажах разведчиков. Чаще всего в журнале боевых потерь стоят записи: «Пропали без вести», что не всегда означало гибель всего экипажа, некоторые оставались в живых. Иногда летчики возвращались с территории противника и тогда они проходили сразу проверку в СМЕРШе. Иногда СМЕРШ мог рекомендовать командованию просто не допускать летчика к полетам на территорию противника, но так «везло» не всем, многие действительно попадали в плен, а были и такие, кто выйдя к своим, после скитаний по немецким тылам, не могли доказать своей невиновности и попадали либо в лагеря, либо в штрафбат.
В дальнейшем работа полка была направлена на обеспечение Ставки ВГК развединформацией при подготовке и проведении Смоленско-Рославльской операции. Сюда же 11 августа 1943 г. были перебазированы для ведения ближней разведки четыре экипажа Пе-2 из 4-й эскадильи, которая базировалась на аэродроме Двоевка близ Вязьмы.
Летом 1943 года на аэродром прибыл 13 гв. апдд (гвардейский авиаполк дальнего действия имевший на вооружении самолеты В-25. В феврале 1944 года полк перебазировался в Смоленск.
29 ноября 1943 г. 1-я эскадрилья гв. капитана Дрыгина (гв. капитан Дрыгин сменил в должности комэска гв. капитана Лафазона в августе 1943 г.) в составе шести Ту-2 и одного Пе-2 перебазировалась на аэродром Смоленска.
В августе 1945 года 4 летчикам этого полка за выполнение в годы войны примерно 100 боевых вылетов и особо важных заданий было присвоено звание Героя Советского Союза (2 из них «посмертно»).
Осенью 1943 года для базирования на аэродроме прибыл 22 гв. апдд, который в январе 1944 года перебазировался в Смоленск. Данный полк так же имел на вооружении самолеты В-25.
С весны 1944 года аэродром Дугино для проведения боевых операции уже не использовался. Использовался как аэродром подскока и в гражданских целях.
По материалам, предоставленным Барановым А., Тилк Ю. и М., Королевой О. а также
Люфтваффе. Военно- воздушные силы. Либрусек.
http://militera.lib.ru/memo/russian/iljin_ng/02.html
#ДугиноВВов