“Селедка под шубой”. Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных
овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим
количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат
получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в
холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.
Ингредиенты
сельдь 1 шт.
картофель 4 шт.
свекла 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
соль 2 щеп.
майонез «Провансаль» 150 мл яйцо (опционально) 1 шт.
Как приготовить селедку под шубой
Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки.
Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы.
Или посыпать мелкорубленным укропом.
Я просто украсила сверху майонезной сеточкой. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом. Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год. Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Нет комментариев