Рецепт приготовления провесной скумбрии в домашних условиях
Как приготовить провесную скумбрию
Скумбрия – одна из наиболее богатых по своим пищевым свойствам рыб.
Помимо белка она содержит множество микроэлементов (кальций, фосфор,
иод, цинк, фтор, магний и пр.) и витаминов. Особая ценность скумбрии
заключена в большом содержании полиненасыщенных Омега-3 кислот. Все это
делает довольно вкусную рыбу еще и очень полезной. Ее употребление
снижает риск сердечных болезней, уменьшает уровень холестерина, помогает
при переломах. Однако не все перечисленные выше вещества попадают в наш организм вместе с готовой скумбрией. Дело в том, что при варке и особенно жарке многие витамины разлагаются, в т.ч. и часть омега-кислот.
Приготовление слабосоленой или провесной скумбрии позволяет сохранить в конечном продукте практически все ценные и полезные вещества. А по калорийности провесная рыба получается даже богаче свежей.
Приготовленная описанным ниже способом скумбрия – отличная закуска. Она очень хорошо идет под вареную или печеную картошку, прекрасно гармонирует со свежим холодным пивом. Для ее приготовления нужно выбирать достаточно крупные и жирные рыбины, весом от полкилограмма и больше.
Существует множество рецептов приготовление провесной скумбрии. В основном они довольно похожи, отличаясь только составом ингредиентов для засолки. Кто-то любит использовать перец, лавровый лист или лимон, кто-то обходится только солью и сахаром. При этом все рецепты можно разделить на 2 категории – рыба солится в маринаде либо сухим способом.
Провесная скумбрия
Ингредиенты для приготовления провесной скумбрии
Для приготовления провесной скумбрии берем:
замороженных скумбрий – 2 шт.
воды – 2 л
соли – 6 ст. л.
сахара – 1 ст. л.
перца душистого – 10 горошин
перца черного – 10 горошин
лаврового листа – 5 шт.
Приготовление провесной скумбрии
Если у вас есть возможность приготовить свежую скумбрию – отлично. Но обычно в наших магазинах продается только мороженая. Размораживаем скумбрию естественным способом, не под водой!
Промываем скумбрию, удаляем голову, вычищаем все внутренности, не забывая удалить черные пленки – они будут давать горечь. Промываем проточной водой, обсушиваем.
Готовим маринад. В 2 литра чистой воды насыпаем сахар, соль, все специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Наливаем в емкость для засолки. Можно использовать трехлитровую банку или любые удобные судочки. Если предпочитаете более соленую рыбу, раствор можно приготовить покрепче.
Укладываем подготовленную скумбрию в рассол. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
Достаем скумбрию. Подвязываем ее за хвостик и убираем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого ее нужно повесить для просушивания на 1–2 дня в хорошо проветриваемое место.
Все, провесная скумбрия готова, можно подавать!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев