Для автомобиля качественное топливо такой же важный вопрос, как и правильное питание для человека: если часто кушать гадость из фаст-фудов, пострадает желудочно-кишечный тракт и печень, аналогично, если в бак автомобиля заливать дешевую "бодягу", вскоре выйдут из строя компоненты топливной системы, двигатель и свечи.
Потеря качества топлива может возникнуть у продавцов уже на этапе транспортировки.Во- первых, при перевозке в случае температурных колебаний возникает такое явление, как изменение объемов топлива (при охлаждении оно уменьшается в объеме до 10%), во-вторых, не исключены случаи банального воровства, ведь водителям часто платят очень мало и они сливают часть топлива. Естественно, перед водителем бензовоза возникает проблема того, чем покрыть недостачу: в дизель он может долить отработанные масла, в бензин - дешевые присадки, а разницу в цене - положить в карман. Если на заправке нет дополнительного контроля, сотрудники АЗС даже и не узнают о том, что продают уже подпорченный товар.
Хранение на АЗС. Вторая проблема, которая сказывается на качестве топлива, - подход владельца заправки к ведению бизнеса. Дело в том, что ёмкости, в которых хранится топливо на АЗС требуют регулярной очистки по специальной технологии, иначе внутри резервуара размножаются биологические организмы, могут оставаться посторонние вещества (песчинки, листья, вода), отложения, а это требует от владельца дополнительных затрат, на которых всегда можно сэкономить. Но загрязненное топливо использовать в современных автомобилях категорически запрещено...
И, наконец, цепочка замыкается на сотрудниках самих АЗС, которые при отсутствии должного контроля, могут отливать себе качественное топливо из резервуаров, а взамен лить туда более дешевые присадки
.Сам себе эксперт: вычисляем настоящий бензин
По цвету. Если есть такая возможность, наберите бензин в прозрачную тару и посмотрите на свет: не должно быть никаких примесей, а цвет - только бледно-желтый (исключение - сетевые заправки, на которых бензин подкрашивают специальными красителями-суданами для защиты от подделок). Простой анализ можно сделать и своими силами: добавьте в бензин марганцовки, и если он приобрел розовый цвет, значит, в нем есть примеси воды
.По запаху. Подозрение должен вызвать и необычный запах: например, можно унюхать нафталин, сероводород, меркоптановую серу (резкий запах сжиженного газа) - насторожить должен любой запах, который не характерен для нефтепродуктов.На ощупь. Попробуйте капнуть бензином на руку - чистый продукт сушит кожу, а не размазывается жирным пятном - признак примеси дизтоплива.... и дизтопливо
По цвету и запаху. Как и в случае с бензином, признаком подделки является нетипичные цвет, запах: настоящий дизель чуть темнее подсолнечного масла и имеет приятный масляный запах, а темный цвет и вонь, как от мазута - признак подделки
.По внешнему виду. Если вы набрали дизель в прозрачную емкость, обратите внимание на дно - там не должно быть признаков воды или песчинок.Особую осторожность нужно соблюдать зимой: даже при низкой температуре дизтопливо должно оставаться жидким, а любое сгущение либо наличие белых хлопьев - признак выпавших парафинов
.На ощупь. Дизтопливо должно быть маслянистым и жирным, если нет, - оно сильно разбавлено с бензином.Как "бодяжат" топливоПотеря качества на пути от НПЗ до АЗС - это не самое страшное, что может произойти с топливом. Опрошенные нами эксперты говорят, что даже если топливо не соответствует стандартам, негативное влияние на автомобиль происходит не сразу: чтобы вывести мотор из строя, нужно регулярно, на протяжении от полугода то нескольких лет, заправляться немного не дотягивающим до стандартов бензином или дизелем. Намного хуже, когда владелец заправки изначально ставит перед собой задачу заработать на «фальсификате»
.Подделка бензина. «Самое доходное дело - производство «левых» бензинов. Здесь в ход идет все, что горит: сырье для нефтепереработки, стабильный бензин, газовый конденсат с добавлением продуктов коксохимических производств для повышения октанового числа», - В базовое «сырье» (для того, чтобы придать топливу нормальный вид) чаще всего добавляют следующие «ингредиенты».Тетраэтилсвинец. Добавление раствора тетраэтилсвинца (ТЭС) позволяет увеличить октановое число на 5-10 единиц. Например, этилированный бензин АИ-98 долгое время создавался добавлением ТЭС к бензину АИ-93.
ТЭС- Повышает токсичность, меняет температуру сгорания топлива, что приводит к закоксовыванию поршневых колец, клапанов и отложениям на стенках цилиндров
.Нафталин. Это средство от моли повышает октановое число на 5-6 единиц. Образует значительное количество нагара в топливной системе и кристаллизуется, забивая шланги, бензонасос и форсунки инжектора.
Железосодержащие присадки. Способны увеличить октановое число на 3-6 единиц. Превышение концентрации приводит к образованию «ржавого» нагара в цилиндрах, выходу из строя свечей и уменьшению срока службы двигателя.
Соединения бензола. Часто для придания бензину «марки» используют бензол, толуол и другие ароматические углеводороды. Эти соединения, с октановым числом выше 100, намного дешевле ТЭС, да и приобрести их проще, чем тот же нафталин.
Бензолосодержащие вещества являются сильными растворителями, которые уничтожают практически все эластичные детали мотора и приводят к активной коррозии.Метил-трет-бутиловый эфир.
Добавление 7-11% метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в бензины делает из 92 бензина А95. Атомы кислорода в МТБЭ и в его смеси с трет-бутиловым спиртом (фэтерол) улучшают процесс сгорания топлива, повышая экономичность двигателя. Без дорогостоящих присадок-удержателей за несколько часов МТБЭ испаряется, а октановое число бензина падает - возникает детонация.
Этиловый спирт. При добавлении 5-20% спирта в бензин, октановое число растет на 3-8 единиц (из 76 можно получить 92, а из 92 - А95 уровня «супер-пупер-премиум»), при этом улучшается процесс сгорания, возрастают мощность и КПД двигателя. В бензин можно добавлять только обезвоженный спирт, а он стоит дорого. Иначе смесь быстро распадается и октановое число падает: возникает детонация, стук клапанов
Ацетон. Совсем нехитрый способ поднять октановое число до требуемого стандартом уровня. Смесь ацетона с бензином вызывает коррозию металла, разъедает сальники и прокладки.
. Наиболее распространенный тип суррогата – летнее ДТ с подмешанным в него керосином. Такой обман можно доказать только в ходе лабораторных исследований.Также иногда под видом ДТ продают судовое, печное топливо или газовый конденсат. Никакого осадка!
Определить качество ►дизельного топлива в некоторых случаях можно в домашних условиях.
Для этого потребуется прозрачная посуда (стакан, бутылка) и эталон – немного топливо хорошего качества. Жидкость наливают в тару и дают отстояться. Если топливо низкокачественное, то оно скоро потемнеет и произведет осадок. Чем сильнее отличается цвет от образца – тем суровее подделка. Осадка же вообще быть не должно.
Вне лаборатории выявляют и наличие механических примесей. Для этого жидкость пропускают через бумажный фильтр.Если топливо высокого качества, то на бумаге останется светлое пятно небольшого размера. Откровенный суррогат оставляет после себя пятно темнее и большей площади.
Также в домашних условиях можно проверить дизельное топливо на предмет содержания в нем воды. Для этого сосуд с ДТ закупоривают пробкой и оставляют на некоторое время – лучше на несколько дней. Если вода в топливе есть, то она осядет и образует отдельный слой.
Других способов проверить качество топлива у себя в гараже не существует. Это возможно сделать только в условиях лаборатории с использованием специального оборудования.Чтобы хоть частично застраховаться от суррогата, при покупке топлива на незнакомой автозаправочной станции необходимо потребовать паспорт производителя на топливо. В нем должны быть указаны основные характеристики.- Цетановое число – не меньше 40-55. При более высоком показателе расход топлива увеличивается, при меньшем - воспламенение происходит медленно, а двигатель изнашивается быстрее. - Слишком большой фрикционный состав провоцирует образование нагара и разжижает масло.- Высокий уровень вязкости приводит к неравномерному процессу горения, что разрушает мотор. При слишком низком уровне вязкости плохо смазывается топливный насос. - Процентное содержание серы в ДТ составляет 0,15-1,5 %. Наличие этого компонента препятствует скорому износу двигателя.
Нет комментариев