Почему не плодоносит вишня, а ее листья в августе пожелтели и опали
Вишня является хоть и местной, но весьма капризной культурой. Для того чтобы после цветения на вишне завязались плоды, температура воздуха должна быть не ниже плюс десяти градусов – в противном случае садовод останется без урожая. Сохранить урожай можно только с помощью выбора для посадки более позднего по своему цветению и плодоношению сорта вишни (например, «Ровесница», «Молодежная», «Ника»).
Также причиной отсутствия плодоношения у вишни может быть поражение дерева монилиальным ожогом. В таком случае после цветения бутоны на веточках почернеют, завянут и останутся висеть, не опадая. Защитить дерево от монилиального ожога может только регулярная обработка по распустившимся цветкам однопроцентным раствором препарата «Азофоска», средством «Хорус» или «Скор» (только при температуре воздуха пятнадцать-шестнадцать градусов).
Опадение листьев вишни может быть связано с грибковым заболеванием коккомикоз. Данная болезнь вызывает образование на листьях небольших пятен на тыльной стороне листовой пластины, а чуть позже листья достаточно быстро желтеют и осыпаются. Для защиты косточковых культур от коккомикоза следует проводить опрыскивания деревьев препаратом «Топаз», «Скор», «Хорус» или любым системным фунгицидом от листовых пятнистостей.
Защитную обработку нужно проводить в период формирования завязи на стадии горошка, а затем повторить сразу после съема урожая. Все опавшие больные листья следует обязательно удалять из-под деревьев и утилизировать в компост, пролив сверху раствором триходермы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев