Пышный, мягенький луковый хлеб, быстро готовится, но еще быстрее съедается!
Ингредиенты:
Вода (картофельный отвар или сыворотка): 350мл
Соль: 10г
Сахар: 15г
Дрожжи сухие: 6г
Растительное масло в тесто: 40мл
Лук репчатый: 150г
Мука пшеничная: 620г +/- (1/4 часть можно заменить ржаной)
Репчатый лук режем маленькими кубиками, разогреваем сковородку с подсолнечным маслом до средней температуры и жарим до золотистого цвета, главное, чтобы лук оставался сочным, но золотистым.
Жареный лук сразу же перекладываем в чашу для замешивания теста, чтобы он не продолжал гореть на сковороде, пусть немного остынет.
Добавляем теплую воду, подсолнечное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Можно использовать свежие прессованные дрожжи (18г), тогда обязательно сделайте опару.
Просеиваем муку, вначале смешиваем венчиком, далее присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто руками до однородности.
Готовое тесто отлично держит форму, не растекается, но остается липковатым, от рук отходит.
Тесто убираем в чашу смазанную подсолнечным маслом, накрываем крышкой, оставляем подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем, чтобы вышли все пузырьки воздуха, очень приятное и совсем не липкое тесто получилось после расстойки.
Это тесто делим на две части, так как сделаем две небольшие буханочки хлеба.
Каждый кусок еще раз вымешиваем, подкатываем руками, чтобы получился ровный, красивый шар, с обратной стороны защипываем.
Обе заготовки выкладываем на противень, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем подыматься примерно на 30 -40 минут.
Вот так сильно увеличились заготовки в объеме, осторожно смазываем верхушки подсолнечным маслом. По желанию сейчас можно сделать надрезы.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов, примерно 40 минут, но прежде всего ориентируйтесь на свою духовку.
Нет комментариев