. На праздники всегда готовлю оригинальные десерты. Недавно сделала
шоколадный торт с клюквой. Друзья-веганы очень радовались, ведь рецепт
лакомства не содержит ни одного ингредиента животного происхождения.
Конечно, вы можете приготовить десерт и с использованием сливочного масла,
это никак не сделает вкус торта хуже. Это просто идеальный десерт для всех
сладкоежек.
Список продуктов
Чтобы приготовить начинку для десерта, вам понадобятся такие ингредиенты: груши - три крупных плода (они не должны быть слишком мягкими);
свежая клюква (можно использовать свежезамороженную) - два с половиной стакана;
тростниковый сахар - три четверти стакана;
чистая питьевая вода - четверть стакана;
картофельный крахмал (можно заменить мукой) - две чайные ложки;
молотая корица - одна чайная ложка;
молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
ванильный экстракт - половина чайной ложки;
соль - щепотка;
маргарин или другой заменитель сливочного масла (можно использовать кокосовое, а если вы не веган, то берите сливочное) - 2 чайные ложки.
Основу для торта из теста можно купить в магазине, чтобы сэкономить время, но также вы можете приготовить ее и самостоятельно.
Для того чтобы сделать безглютеновую веганскую основу, возьмите:полтора стакана безглютеновой муки (идеально для этого подходит смесь в одинаковых пропорциях миндальной, рисовой и кокосовой муки);
половину чайной ложки ксантановой камеди (или другого разрыхлителя);
одну столовую ложку сахарного песка; половину чайной ложки соли;
четыре столовые ложки холодного маргарина;
три столовые ложки растительного кулинарного жира (плюс еще немного для смазки формы);
четыре столовые ложки ледяной воды;
одна чайная ложка яблочного уксуса.
Для шоколадной основы торта вам понадобится:
500 граммов веганского (или обычного, если вы не веган) шоколада;
одна чашка маргарина или другого заменителя сливочного масла (можете использовать и сливочное масло);
полтора стакана тыквенного пюре; полстакана коричневого сахара.
Для приготовления ганаша нужно: 350 граммов шоколада (веганского или нет)
- 230 граммов для глазури и 120 для посыпки;
один стакан воды.
Украшать торт мы будем такими ингредиентами: клюква - один стакан; кленовый сироп - одна-две столовые ложки; сахарный песок - одна-две столовые ложки; свежая мята - несколько листиков; сахарная пудра.
Приготовление начинки из фруктов
Груши и клюкву тщательно вымойте. Груши очистите от кожицы и нарежьте на тонкие ломтики.
Духовой шкаф поставьте разогреваться до 180 градусов.
В кастрюльку насыпьте сахарный песок и крахмал, залейте водой и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до загустения. При этом не должно появиться комочков.
Добавьте в получившуюся смесь ягоды, корицу и мускатный орех, посолите и влейте ванильный экстракт.
Продолжайте нагревать смесь еще минут пять-семь. Снимите клюкву с огня и добавьте в кастрюлю маргарин или сливочное масло, аккуратно перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.
Ломтики груш залейте клюквенно-масляной смесью и осторожно перемешайте.
Выпекание основы из теста
Если вы купили тесто-основу для пирога в магазине, то разморозьте и приготовьте в духовом шкафу согласно инструкции. Если же вы решили приготовить корочку для пирога самостоятельно, то просто смешайте все указанные ингредиенты в миксере или руками и выложите тестом круглую форму. Наколите тесто вилкой и отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут, затем остудите.
Как приготовить ганаш 120 граммов шоколада поломайте на кусочки и залейте третью стакана воды, поставьте на огонь и нагревайте на медленном огне до полного растворения шоколада. Слегка остудите глазурь и вылейте ее в форму для пирога из теста. Поставьте все в холодильник, чтобы дать шоколаду застыть.
Шоколадная основа
Сливочное масло или его альтернативу нарежьте на кубики и смешайте с шоколадом, порубленным на кусочки. Поставьте на водную баню. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Затем снимите с огня и добавьте в смесь сахарный песок. Перемешайте и добавьте тыквенное пюре.
Выложите получившееся тесто в форму, по размеру совпадающую с корочкой для пирога. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение одного часа. Не переживайте, если корж чуть-чуть потрескается. Дайте шоколадной основе немного остыть.
Достаньте из холодильника основу для пирога из теста, залитую глазурью. Выложите в нее начинку из фруктов. Шоколадную основу, перевернув форму, выложите в основу из теста. Оставшуюся порцию шоколада из списка ингредиентов для ганаша - 230 граммов - растопите с двумя третями стакана воды. Залейте получившимся соусом просветы между шоколадной основой и корочкой из теста.
Покройте тортик сверху этим же ганашем. Украшение торта Клюкву смешайте с кленовым сиропом и сахарным песком. Ягоды должны быть полностью покрыты получившейся глазурью. Сверху торт припорошите сахарной пудрой. Легче всего это сделать с помощью ситечка. Выложите поверх пудры клюкву в сиропе. Добавьте листья мяты по своему усмотрению. Храните торт в холодильнике, доставайте только перед самой подачей.
Это красивое и вкусное лакомство понравится вам и вашим гостям с первого укуса. Нежнейший шоколадный бисквит в сочетании с кислинкой ягод - настоящее произведение кулинарного искусства! Будьте уверены, что тортик настолько понравится всем гостям, что все они будут просить у вас рецепт. Научите близких готовить этот шоколадный десерт, и вы навсегда обретете славу непревзойденного кондитера.
Нет комментариев