Черемшой называют долголетнее травянистое растение, которое обладает
множеством ценных свойств.
Её высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком
или полевым ландышем.По вкусовым качествам это растение больше похоже
на чеснок.
Черемша считается самым ранним растением, насыщенным витаминами.Именно поэтому медведи, проснувшиеся после спячки, спешат на поляну полакомиться травой, насытить свой организм витаминами и изгнать из него паразитов.Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.При этом выращивание данного растения – очень кропотливый процесс.Ожидать урожая придется два-три года
.Состав
Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Так, в 100 г. этого растения, присутствует:
...вода – 89 г;углеводы – 7,1 г;белки – 2,4 г;жиры – 0,1 г;пищевые волокна – 6,1 г;зола – 1,1 г;органические кислоты – 0,1 г.Не менее богато это растение и витаминами:витамин А – 4,2 г;витамин В1 – 0,03 г;витамин В2 – 0,13 мг;ниацин – 0,47 мг;фолиевая кислота – 40 мкг;витамин С – 100 мг.
По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал
.Полезные свойства
Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.
Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков
Улучшает аппетит;
Улучшает состав крови
Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях ревматизме, простудных заболеваниях
Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства
Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления
Стимулирует работу сердца
Способствует укреплению нервной системы
Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
Способствует улучшению обмена веществ
Имеет бактерицидные характеристики.
Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.
Противопоказания
Многие специалисты не рекомендуют использовать данное растение в период вынашивания ребенка.Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:язва желудка;панкреатит;гепатит;гастрит;эпилепсия.Не стоит есть слишком много черемши, поскольку она способна привести к бессоннице, нарушениям в работе сосудов и сердца, произвести слабительный эффект.Следует учитывать, что врачи рекомендуют употреблять не более 20 листьев средней величины в день.
Комментарии 2