Именно поэтому домохозяйки придумали для себя несколько рецептов, по
которым несложно готовить даже начинающему, а в результате получается
вкусное и сытное блюдо. К тому же такой хачапури можно без опаски давать
детям. Тем более, что в некоторые виды можно положить творог. А это — дополнительная возможность накормить ребенка и всю семью чем-то полезным.
1.Ленивые хачапури (наливной пирог)
Эта лепешка готовится очень быстро, а вкус получается как будто пробуешь настоящий имерули хачапури (имеретинский хачапури). Состав тоже как в аутентичном рецепте, только муки поменьше и сыр — не в качестве начинки, а входит в состав теста. Но разница практически незаметна. Зато экономится время на расстойке теста и его раскатывании.
Компоненты:
мука — 1,5 стакана;
кефир или простокваша — 1 стакан;
яйцо — 2 штуки;
сливочное масло — 3 столовые ложки;
соль — 1 чайная ложка без верха;
сода — 1 чайная ложка без верха;
сыр — 250 г.
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке.
Сливочное масло растопить или использовать размягченное.
Смешать кефир с яйцами, немного взбить. Если нет кефира, то подойдет любой кисломолочный продукт: сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. В Грузии тесто делают на мацони (национальный кисломолочный густой напиток). В этом случае количество муки регулируют.
Просеять муку и смешать с содой и солью. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно.
Муку постепенно добавлять в смесь и перемешивать венчиком. Консистенция должна быть такой как на оладьи.
В это время можно включить плиту на 180-190 градусов.
Сливочное масло разделить на 2 части: одной смазывать готовую выпечку, другую — добавить в тесто.
Сюда же положить весь натертый сыр и перемешать.
Готовое хачапури должно быть не слишком толстым, если сковорода неширокая, то нужно все количество теста разделить на 2 части.
В форму выложить тесто слоем приблизительно 2-3 см.
Выпекать 10-15 минут до готовности.
Готовую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.
2 Ленивые хачапури с лавашом
Для приготовления этого хачапури понадобится лаваш в виде тонких листов. Такой лаваш продается в хлебных отделов всех сетевых и многих специализированных магазинов. Сыр для блюда берется любой. Для лучшего вкуса можно скомбинировать несколько видов. Этот хачапури больше похож на мегрельский: он потолще, с сыром внутри и наверху.
Компоненты:
тонкий лаваш — 1 упаковка (300-350 г);
сливочное масло — 1/3 пачки;
сметана — 150-200 г;
яйца — 1-2 штуки;
соль — по вкусу;
сыр — 350 г.
Приготовление:
Сыр натереть и отставить в сторону.
Сметану взбить с яйцом и посолить в зависимости от того, какой солености сыр.
Вырезать обычными кухонными ножницами круг из лаваша. Это будет нижний слой хачапури. Края лаваша должны немного выступать за края формы, потом их нужно подвернуть.
Смазать лаваш смесью яиц и сметаны.
Посыпать слой сыра.
Теперь вырезать круг по диаметру формы, затем намазать смесью и снова положить сыр. Так делать, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть сыр.
Правильный круг нужно вырезать из лаваша вниз и наверх, а в середину лаваш лучше не класть ровными, а рвать руками и укладывать, чтобы все пространство было заполнено. В этом случае намазывать будет проблематично, лучше небольшие куски опускать с смесь сметаны и яйца, а затем укладывать.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Нет комментариев