Это общее название для холодных закусок, приготовленных в виде овощных паштетов. Делают их из капусты, фасоли и даже из крапивы. Но особенно вкусны пхали из шпината. На 1 порцию - 260 гр шпината, кинзы, залить стаканом кипятка и 15 минут варить. Откинуть на дуршлаг, как остынет, порубить. Лук репчатый и кинзу измельчить. Грецкий орех, сухой молотый чеснок, стручковый зелёный перец и пару веточек кинзы толку в ступке с солью, добавляю лук зелёный, петрушку. Затем всё вместе перемешиваю, заливаю 0,5 ст. гранатового сока. Тщательно вымешиваю, формирую небольшие котлетки или шарики, выкладываю на блюдо и посыпаю зёрнами граната.)))
Пхали из зелёной фасоли и свёклы. Основа для пхали : 700 гр грецких орехов, 8 - 10 зубчиков чеснока, кинза, соль, перец, 4 ст. л. уксуса. Для зелёного и красного пхали: 1 кг свеклы ( отварить), 800 гр свежей или замороженной стручковой фасоли ( отварить). Для сладкого перца : 4 сладких перца, 100 мл растительного масла, 2 луковицы ( нарезать), по 1 ч. л. специй ( кориандра, уцхо - сунели, шафрана).
1. Приготовим основу пхали : пропустить через мясорубку орехи, чеснок, и отдельно кинзу. Все ингредиенты разделить на 3 части с расчётом, что для перца начинки понадобится немного больше.
2. Свеклу почистить, фасоль отжать руками, пропустить все отдельно через мясорубку. Смешать каждую начинку с орехами, чесноком, кинзой, уксусом. Подавайте в корзиночках из кукурузной муки ( из 0,5 кг белой кукурузной муки и тёплой воды замесить тесто, похожее на песочное, наполнить им смазанные формочки и печь до готовности.
3. Сладкий перец разрезать вдоль на 2 части. Налить в сковороду масло, обжарить в нём перцы, потомить до мягкости. Обжарить в масле лук, приправить солью, перцем, уксусом, смешать с кинзой, орехами и чесноком. Начинить перцы и слегка завернуть края).
(фотография - острый салат от Натальи Надеждиной )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1