Но не совсем обычный, а с грецким орехом, черносливом и курагой!
Рецепт теста не обычный - в нём НЕТ сливочного масла. И торт собирается в горячем состоянии.
Ну а теперь всё по-порядку:
Мёд для этого торта всегда использую прошлогодний или более старший.
• В сотейник - 3 ст л мёда, набираю с горой - это примерно 200 - 250 гр (у меня нынче получилось именно 250 гр), +
• 150 гр сахара + 1 ст л воды.
Поставить сотейник на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая довести массу до кипения и растворения сахара. Масса вспенится. Снять с плиты и добавить
• 1 чл с горкой соды, хорошо размешала. Масса сразу начала пениться, посветлела и увеличилась в несколько раз в объеме. Идёт гашение соды. Когда масса немного остыла и осела, добавила по одному и хорошо размешивая
• 2 яйца (холодных из холодильника).
Быстрее остынет медовая масса.
Далее в миску просеяла
500 гр муки и вылила туда медовую массу. Замесила тесто. Я ещё добавила в процессе замеса 2 ст л с горкой муки. Тесто скатала в шар и разделила на 8 частей, накрыла пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Тесто оставить минут на 20-30.
• Дальше начала раскатывать коржи, обильно присыпая стол мукой. Вырезала корж по нужной форме. Я делала в форме "сердце" - ок 22/20 см. Лишнее тесто после обрезки немного раскатала, а затем испекла эти кусочки для последующего измельчения и обсыпки торта. Или можно собрать обрезки и сделать ещё один пласт. У меня нынче вышло 12 коржей и ещё достаточно обрезков на обсыпку. Но торт собрала только из 9 коржей, остальные не влезли.
Раскатала ВСЕ коржи, сложила один на один, переложив их бумажными салфетками (не прилипнут!)
Теперь делаю крем!
• 0,8 литра сметаны + 150 гр сахара взбила до растворения сахара. Сметану беру 25% и выше. Не отцеживаю никогда. Крем жидковатый. Такой и надо. В крем нынче добавила дроблёный грецкий орех - 150 гр
• промыла и нарезала кубиком чернослив и курагу - 250 гр (общий вес). Добавила к ним 50 гр коньяку.
Сметаны для крема можно взять 1 литр.
Пора выпекать коржи. И одновременно собирать торт. Происходить будет всё оочень быстро.
Духовку разогрела до 250-260°С. Противень присыпала мукой и выложила коржи и кусочки теста для крошки. У меня на противень помещаются сразу 2 коржа. Это очень удобно.
Форма для торта уже собрана и стоит на большом блюде. У меня, как я говорила выше - форма в виде сердца со съёмным бортиком.
Коржи выпекала до красивого светло-коричневого цвета - это около 3-4 минут.
Очень удобно выпекать сразу на двух противнях! Один вынуть - другой сразу же поставить в духовку!👍🏻
Горячие коржи, прямо с противня выкладывала в форму по очереди, заливая кремом и присыпая смесью кураги с черносливом. Времени как раз хватает, пока выпекаются следующие коржи.
Кусочки для посыпки поломать или измельчить в блендере и посыпать торт сверху, накрыть пищевой плёнкой и в холод на ночь. Бока тоже присыпала крошкой. Украсила ягодками.
Ну вот и всё, торт готов! Получился оочень вкусный и не очень сладкий! СУПЕР!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев