За рецепт спасибо Наташе Шакинко.
Для приготовления медовых «шишек» (10 штук) потребуется 60 гр сливочного масла, 50 гр сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка мёда, 210 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя (у меня 2 ч.л.), 0,5 ч.л. смеси специй для пряников, 1 ч.л. сухой апельсиновой цедры (можно заменить на свежую цедру апельсина или лимона), ванильная эссенция, щепотка соли.
В миске перемешать до однородной массы яйцо, сахар, соль и мёд. Я пользовалась миксером. Добавить мягкое сливочное масло и снова хорошо перемешать. Затем кладём специи, ванильную эссенцию и цедру, перемешиваем и всыпаем немного муки с разрыхлителем, опять перемешиваем массу. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким, нежным и не липким.
Отрываем небольшие кусочки теста, скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха и придаём им форму плоской шишки. При помощи чайной ложки, начиная с более узкой части заготовки, делаем в шахматном порядке углубления, чтобы получились «чешуйки». Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.
Для приготовления зелёных «шишек» потребуется 20 гр листьев мяты, 90 гр сливочного масла, 70 гр сахара, 1 яйцо, примерно 180 гр муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя (у меня 2 ч.л.), ванильная эссенция (по желанию), щепотка соли). Вместо мяты можно использовать шпинат или пищевой краситель, но с мятой мне нравится больше. Из указанной нормы продуктов должно получиться 21 «шишка».
В миске блендируем до однородной массы листья мяты с сахаром, добавляем яйцо и масло, снова блендируем до однородности. Всыпаем немного муки с разрыхлителем и солью (можно добавить ванильную эссенцию по желанию), перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и очень, очень нежным!
Отрываем небольшие кусочки теста, скатываем шарики величиной чуть меньше грецкого ореха и придаём им форму плоской шишки. Тупой стороной ножа наносим узор, формируя «чешуйки». Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
Шоколадные «шишки» я приготовила тем же самым способом (яйца с сахаром слегка взбила миксером, добавила масло, а далее по тексту), вместо мяты взяла 2 ст. ложки какао, смешала его с мукой, туда же добавила по вкусу корицу и ванилин. Приятного праздничного чаепития!
Natasza Starzak
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев