Приготовлено по рецепту Ирины Хлебниковой.
Для 3 коржей 23/18 см
Тесто:
Мука 500 г
Сахар 200 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо 1 шт
Сметана 100 г
Какао- порошок 20 г
Ванильный сахара 8 г
Разрыхлитель 8г
Для прослойки:
Грецкие орехи 250 г
Повидло сливовое 200 г
Крем:
Сливки 10 % (или молоко)400 мл
Крахмал или мука 50 г
Сгущеное молоко 190 г
Сливочное масло 200 г
Ванильный сахар 8 г
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем,просеять.
Масло комнатной температуры взбить до пышной, белой массы около 2-3 минут, добавить сахар ( лучше мелкий или сахар. пудру), ванилин, яйцо, сметану.
Все взбить до однородной массы. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем,замесить мягкое ,не липкое тесто.
Долго месить не нужно.
Тесто разделить на две не равные части : большую/ меньшую.
В меньшую добавить просеянный через ситечко какао- порошок.
Каждый вид теста разделить на 3 равные части.
Светлое тесто завернуть в пакет и положить на 1 час в холодильник.
Темное тесто в морозилку на 1 час.
Крем:
Готовим заварную основу.
В кастрюльку насыпать крахмал,добавить сливки,размешать,чтобы не было комочков,добавить сгущенку. Поставить на средний огонь и варить до загустения при постоянном помешивании.
Как крем загустеет,варить еще 2 минуты, добавить ванилин.
Накрыть крем пленкой в контакт, остудить!
Далее в заварную основу вмешиваем масло.
Заварная основа и масло должны быть одинаковой комнатной t!
Достать из холодильника кусочек светлого теста, на бумаге для выпечки раскатать в прямоугольный пласт шириной 2-3 мм.
Тесто смазать повидлом,выложить рубленные орехи, сверху натереть на крупной терке кусочек темного теста.
Выпекать при t 200 гр около 15 минут. Так же поступить с оставшимся тестом.
Должно получиться 3 коржа. Собираем торт- пляцок.
Корж- крем- корж- крем- корж.
Дать торту пропитаться 1 час при комнатной t, затем на 10 часов убрать в холодильник.
Вес торта 2.400 г
Автор Наталья Морачева (natalimaracheva)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2