Об исторической типологии художественного мышления Малера
Из введения к монографии «Симфонии Густ ава Малера» / Издательство «Советский композитор», Москва 1975 #ГуставМалер #Статьи
Человек, в котором воплотилась самая серьезная и чистая художественная воля нашего времени (Томас Манн)
Всю свою жизнь я сочинял музыку собственно лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо» (Густав Малер)
Молодой Малер пришел в музыкальное искусство конца XIX ст. как прямой наследник романтизма. От романтиков он перенял стремление выйти за пределы своего искусства, раскрыть его границы, заставить его слиться с литературой, театром, философией. В этом смысле «симфонии с хорами» (Вторая, Восьмая, отчасти Третья) продолжают линию, первые штрихи которой намечены Девятой Бетховена и которая обретает особую отчетливость в драматической симфонии «Ромео и Джульетта» и в драматической легенде «Осуждение Фауста» Берлиоза, в «Фауст»- и «Данте-симфониях» Листа, в музыкальных драмах Вагнера. Ведь финал Второй симфонии Малера, «Три ангела пели» в Третьей, вторая часть Восьмой предполагают не только введение литературного слова – носителя поэтического образа и философской идеи, но и включение категории архитектурного (театрального или храмового) пространства с его глубиной и высотой и театрального понятия «места действия» (в партитуре второй части Восьмой композитор сохранил все гетевские ремарки).
Но это необъятное расширение границ музыки не было для Малера самоцелью. Его задача – воплотить грандиозное духовное содержание, которое из искусств до той поры было по плечу, пожалуй, лишь литературе: музыка должна была говорить о главном, о чем стараются не думать, забыть в мерно текущей повседневности, о том, что лишает равновесия и благодушия, что будит ночью и вмиг обесценивает иллюзию покоя. Малер был художником идеи, ставящим в своем творчестве вечные вопросы бытия. Он говорил о человек и мире, добре и зле, жизни и смерти, гармонии и хаосе, он силился постигнуть, что есть вечное, прекрасное, что есть цель. В конце XIX – начале XX в. в Австрии и Германии Малер оказался единственным музыкантом, который видел свою миссию в том, чтобы поднять эти проблемы и разрешить их в своем творчестве не только для себя, но и для всего человечества, разрешить не в умозрительно-философском плане, а «в проекции» на человеческую душу. Ибо «то, о чем говорит музыка, – считал Малер, – это только человек во всех его проявлениях (то есть чувствующий, мыслящий, страдающий)» [40, с. 230].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3