Готовятся они очень просто и быстро, а получаются воздушными и очень вкусными.
Мука - 300мл.
Молоко - 150 мл.
Сухие дрожжи - 5 гр.
Сахар - 100 гр.
Желтки - 5 шт.
Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло - 85 гр.
Цедра - 1 апельсина
Цукаты - 70 гр.
Изюм - 70 гр.
Глазурь:
Белок -1 шт.
Сахарная пудра - 200 гр.
Сок лимона - 1 ч. л.
К теплому молоку добавляем столовую ложку сахара, быстродействующие дрожжи.
Все хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 5-7 минут.
Берем 5 желтков комнатной температуры. Добавляем соль, сахар.
И все хорошо взбиваем до пышной белой массы.
Добавляем размягчённое сливочное масло и цедру одного апельсина, или чайную ложку сушенной.
И продолжаем взбивать. Добавляем дрожжи с молоком. Перемешиваем.
Добавляем порция просеянную муку и замешиваем тесто, сначала можно миксером.
А потом замешиваем лопаткой. Когда становится тяжело вымешивать тесто лопаткой, то замешиваем уже руками.
Накрываем пищевой пленкой и убираем тесто в теплое место примерно на час.
К изюму добавляем цукаты, пересыпаем мукой и перемешиваем. Если у вас жесткий изюм, то его можно предварительно замочить в кипятке. У меня изюм мягкий, я просто его промыла.
Тесто подошло, добавляем изюм и сухофрукты, и хорошо перемешиваем.
Накрываем еще раз пищевой пленкой и убираем в теплое место на 35-40 минут.
Тесто готово, теперь заполняем готовым тестом формы, Заполняем тестом чуть меньше половины. Этого количества теста мне хватаем на 2 формы размером 14 см. Накрываем полотенцем и оставляем еще постоять минут 10 -15 минут.
Тесто немного увеличилось в размере и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. К белкам добавляем сахарную пудру и добавляем чайную ложку лимонного сока.
И все хорошо перешиваем блендером, до однородного состояния. Вот такая глазурь получается, если хотите более густую глазурь, то добавьте еще немного сахарной пудры.
Куличи готовы, даем им немного остыть и вынимаем из формы. И еще теплыми поливаем глазурью, тогда на куличах будут образовываться потеки. Если хотите сделать куличи без потек, то тогда дайте куличам полностью остыть, а потом покрывайте их глазурью. Сверху украшаем куличи кондитерской посыпкой.
#рецепт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15