Существуют разные мнения о том, можно ли запивать пищу водой. Так, одни придерживаются точки зрения, что делать этого нельзя ни в коем случае. Другие ратуют за пользу такого подхода. Кто же прав?
Главный аргумент за то, что пищу нельзя запивать водой, звучит так: это снизит кислотность в желудке, и пищеварение будет нарушено ❌
✅На самом деле желудочный сок сам почти полностью состоит из воды. Многие продукты также содержат жидкость в своём составе и, попадая в желудок, тоже снижают кислотность. В ответ на это клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту, восстанавливая pH до нужного уровня.
Ещё один извечный спор — про температуру еды и воды. Якобы холодная еда и вода быстрее проходят желудок, что не даёт чувства насыщения и ведёт к перееданию. Очередной миф, который опровергают современные исследования.
Например, в ходе одного из таких исследований испытуемым давали выпить растворы, содержащие углеводы, температурой 12 градусов. Замеры показали, что сразу после приёма такой пищи, температура в желудке снижалась, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Соответственно, температура воды и пищи, попадающей в желудок, не может повлиять на скорость пищеварения.
Делаем вывод, что вред от употребления воды вместе с едой маловероятен ☀️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев