Огурцов мне досталось немало: около 2 кг. Сорт просто
изумительный: кожица тонкая, семечек не слишком много, небольшие, хрустящие, сладковатые. Закатывать было жалко, но результат удивил. Теперь всей семьей жалеем, что так мало закрыли.
Сохраните этот рецепт для следующего лета прямо сейчас!
Итак, для идеальных маринованных огурчиков нам понадобится:
- огурцы - из 2 кг у меня получилось 3 литровые баночки
- соль - 2 ст л на литр маринада
- сахар - 1 стакан на литр маринада
- горчица из тюбика - 3 ст л на литр маринада (у меня Столичная Русская)
- уксус 9% - 200 мл на литр маринада
- чеснок, горошины перца, зонтики укропа, смородиновый лист, лаврушка - по наличию и желанию
Режем огурцы на несколько частей или (
если размер, как мои) отрезаем попки, заливаем водой хотя бы на час. Это требуется для того, чтобы из огурцов вышел весь воздух и банки не взорвались.
В стерилизованные банки бросаем всё то, что указано в последнем пункте. У меня это был чеснок, перец и немного укропа. Заталкиваем в банку как можно больше огурцов, заливаем только что вскипевшей водой. Ждем 5 минут, сливаем воду в отдельную кастрюлю.
Эта огуречная вода - наш будущий маринад.
Пока выжидаем 5 минут, кипятим новую порцию воды для второй заливки огурцов. После того как слили в кастрюлю первую воду, заливаем огурцы новой только вскипевшей водой и уходим готовить маринад.
Обратите внимание: на этом этапе потребуются математические вычисления. В списке ингредиентов я указала количество из расчета на литр, но итоговый выход воды с огурцов будет у всех свой. Он зависит от многих факторов: объема ваших банок, количества огурцов, количества огурцов в банках и т.д. Поэтому лучше заранее удостовериться, что ингредиенты для рассола дома в наличии с запасом.
Добавляем все специи для маринада в кастрюлю с водой, кроме уксуса, в рассчитанном лично для вашего случая количестве. Провариваем пару минут, чтобы соль и сахар растворились, а горчица разбрелась мутной жижей. И только после этого добавляем уксус. В самом конце перед заливкой.
Далее сливаем воду из банок - можно прямо в раковину, она нам больше не понадобится. И аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем маринадом наши огурчики.
Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и убираем в темное место остывать. Через сутки можно переворачивать на дно и забыть о них до осени.
Рассол будет мутным - и это нормально. Горчица в итоге осядет на дно и почти не будет смущать.
Комментарии 36
И хранить можно в квартире, у кого нет частного дома с погребом.
И это рецепт на 3 литровую банку!
Специи как обычно чеснок, лист или корешок хрена, листики вишни и чёрной смородины, укроп, пару горошин чёрного перца.
Но я писала про уксус, соль и сахар.
Консервантов и так хватает в продуктах.
А вы делайте как вам удобно.
А вы конснрвируйте как хотите.
Останемся каждый при своем мнении.
Наверное мне лень стерилизовать банки, я уже очень давно этим не занимаюсь.
Это даже не обсуждается.
Всего вам хорошего.
На 3х литровую банку 3таблетки.Так написано в моей поваренной книжке.
И я всегда придерживаюсь этих советов. Или мне нужно слушать вас?
На литровую банку всего в 3 раза меньше. Я давно так делаю-и уксуса немного-и стоит в комнатных условиях.