Возвращалась домой со стаканчиком мороженого, кушала, а на скамейке увидела соседку Галину - ей почти 70.
- Ох, как хорошо! - вздохнула она, - в наше время очереди стояли, не достать. Приходилось самой выкручиваться.
Я удивилась:
- Разве это возможно?
Соседка засмеялась и раскрыла секрет советского домашнего мороженого. А я конечно же его записала!
Рецепт
500 мл молока
200 г сахара
5 желтков
200 г сливочного масла
100 г варенья любого
1. Молоко нагревали, но не кипятили.
2. Желтки растирали(взбивали) с сахаром до бела, тонкой струйкой вливали молоко, постоянно помешивая. Смесь варили на малом огне до загустения, потом остужали и добавляли масло комнатной температуры
3. Взбивали миксером(если он конечно был) или венчиком, вливали джем для вкуса и цвета.
4. Массу переливали в контейнер и убирали в морозилку, каждые 30 минут перемешивая, чтобы не образовывались кристаллы льда. Через 4-5 часов — готово!
В СССР мороженое было роскошью, но хозяйки выкручивались. Без азота и фризеров - только терпение и руки. Попробуйте давно забытый вкус детства, когда даже простое лакомство становилось маленьким чудом.
Екатерина. Честный кондитер
Кондитер, которого ты ждал!
☘️ Яркая и классная
Интересная и харизматичная
☘️ Про кондитерские будни и вкусные рецепты, юмор и полезные советы.
☘️ Делаю вкусно с Первым Каналом, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, Пятницей, 78 каналом
Работаю с Почтой России, GrowFood, Самсон, Ералаш, OZON, Likee, Яндекс.Дзен, Лента, Тиньков и др.
Реклама/сотрудничество:
sales@easyagency.ru
В каждом кинотеатре продавали мороженое на развес,в магазинах тоже полно было. Бывая в Москве с родителями, тоже очень любила мороженое по 11 копеек в фольге розовенькой.
Особенно было мороженное шоколадный брикет и называлось Ленинградское стоило 22копейки.сколько было денег у нас с подругой складывали и обязательно покупали.А кто часто ездил в Москву.?специально ходили в ГУМ, ЦУМ,и Детский Мир. Это мороженое больше нигде не продавалось .Рецепт этого мороженого был засекречен.Такой вкуснотищи ,я больше не ела.
Мороженное в СССР не было роскошью, в деревнях его не было, но в больших поселках, а тем более в городах всегда было, конечно, ассортимент небольшой, но всегда вкусное и цены доступные, а сейчас хорошее мороженое это роскошь!
Спасибо за рецепт мороженного. Верно, в ГУМЕ, Детском мире такое мороженное мы покупали, образовыавлась очередь, мы ждали терпеливо. Как то долго казалось не появлялась продавец с лотком. Оно было не ледяное, не снежное. Вкус просто Божестенный. Спасибо, мои хорошие, попробую приготовить. Мы с сыном покупаем, но как то не то.
Екатерина, Вам сколько лет? Я подозреваю, что вы родились в постсоветские времена. Мороженое было даже в маленьких посёлках и деревнях. Уж что-что, но мороженое никогда не было дефицитом. Да ещё вкус какой! Оно таяло и стекало сладкой струйкой, а не стояло взбитой пеной. Сейчас такого мороженого в помине нет. Потому что делалось из натурального молока. Дома мы его никогда не делали, не было в этом необходимости. Стоило копейки.
То время, наверное НАШЕ СССР . Не повторится на нашей планете и тем более в нашем государстве. Увы и жаль. Едешь в электричке. Ни бомжей, чисто. Может с гармошкой один пройти сыграть. Идёт в белом халатике, в колпачки продавец мороженого. Берёшь, сидишь, и ещё и домой детям пару, тройку. Пломбир, лёд, сливочное, эскимо!!!
Екатерина,никогда мороженое не было роскошью в СССР и мы его не делали,т.к. продавали его на каждом углу.От 7 коп и до 22( самое дорогое было,если не ошибаюсь).Мне пришлось пожить в разных регионах СССР...
Не знаю, почему вы говорите, что мороженное было дефицитом, у нас такого небыло. Рецепты мороженного были да, мы же всё любили делать сами и иногда делали, но замораживать его в бидоне для молока и крутили возьму, когда мама размораживала холодильник и складывалось лёд в большую миску. По очереди крутили, чтобы процесс не останавливался. Сейчас есть мороженницы электрические.
Это заварной способ приготовления крема. Я когда такой крем(со слегка измеренными дозировками) делаю в торт - все говорят, что похоже на мороженое. Он и называется - крем-пломбир)
Это было ужасное время! Время рейдерских захватов. Государственные предприятия продавались за бесценок в частные руки. Зарплату не давали совсем. Полки магазинов пустые. Кто как мог, тот так и выживал. У нас с машины продавали американские окорочка.
Лишь бы СССР охаять.....,долго думала "честный кондитер" и наконец придумала: в СССР не было мороженое.....крепкие слова на язык просятся,но не хочу опускаться до твоего уровня..... БОГ тебе судья,"" честный" говорун....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 48
мы покупали, образовыавлась очередь, мы ждали терпеливо. Как то долго казалось
не появлялась продавец с лотком. Оно было не ледяное, не снежное. Вкус просто
Божестенный. Спасибо, мои хорошие, попробую приготовить. Мы с сыном покупаем,
но как то не то.
Сейчас такого мороженого в помине нет. Потому что делалось из натурального молока. Дома мы его никогда не делали, не было в этом необходимости. Стоило копейки.
Без подсчёта ККАЛ
С поддержкой от меня 24/7