Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза
Я уже несколько месяцев пеку дома хлеб на своей закваске и готова поделиться с вами рецептом, как приготовить закваску с нуля. Такую закваску можно будет передавать из поколения в поколение. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное начать. Вам понадобится только стеклянная банка, мука и вода. И через 10-12 дней у вас уже будет первый свой собственный хлеб.
Мука ржаная - 100 гр
Вода чистая (не кипяченая) - 125 гр
Смешиваем ржаную муку (у меня была обдирная) и воду, должна получиться консистенция хумуса или густой сметаны. Перекладываем тесто в баночку и помечаем резинкой или маркером уровень теста. Закрываем банку крышкой, но не плотно и оставляем в темном месте на 12-24 часа.
Через время тесто начнет пузыриться и увеличится в 2-3 раза. Как только закваска начнет опускаться, вы это увидите по стенкам банки, тогда можно делать второй замес. Я на ночь замесила и утром уже кормила второй раз, но у меня в квартире жарко, поэтому времени на брожение потребовалось меньше. У вас это может занять до 24 часов.
Подготавливаем пшеничную смесь⬇️
Пшеничная мука 1 сорта -800 гр
Цельзерновая мука - 200 гр
Ржаная мука - 1 ст ложка
Эта смесь нам понадобится для кормления закваски. Второй замес будем делать уже с ней.
Обратите внимание, ваша закваску будет плохо пахнуть, это нормально. Со временем запах станет приятнее. Если ваша закваска совсем не поднялась, тогда кормление делайте в любом случае через 48 часов.
Ингредиенты для второго замеса⬇️
Закваска - 75 гр
Пшеничная смесь - 50 гр
Ржаная мука - 50 гр
Вода - 100-125 гр
Для второго замеса вы берете из банки 75 гр закваски, а остатки выбрасываете. Её использовать нельзя, так как там ещё много плохих бактерий.
Добавляете пшеничную смесь, ржаную муку и воду, всё перемешиваете и отправляете банку в темное место для брожения. Посмотрите на видео, какая закваска должна получиться.
Третий замес делаем по той же схеме, что и второй.
Если закваска хорошо поднимается, то продолжайте её кормить по той же схеме. Если она плохо поднимается или замерла, тогда в следующем кормлении добавьте чуть больше ржаной муки, уменьшив количество пшеничной смеси, следуя пропорциям 75:100:100. Остатки закваски после кормления выбрасываем.
Если закваска хорошо растет, тогда переходите на новую схему кормления.
Продолжаем выбрасывать остатки закваски, но запах уже начнет становится кисловатым. Это значит, что полезные бактерии побеждают и вытесняют вредных бактерий. Если закваска быстро поднимается и оседает, значит переводим ее на двухразовое питание, через каждые 12 часов.
Внимание, может произойти замирание закваски. Не переживайте, это нормально. Можно добавить чуть больше ржаной муки. Пример на видео
Через несколько кормлений закваска восстановит свою активность, главное, не останавливайтесь и у вас всё получится. После того, как закваска восстановилась, переходим на новую схему.
Закваска ещё молодая, но на ней можно уже будет печь хлеб, с каждым кормлением закваска будет становится всё лучше и лучше. А запах её станет приятным, йогуртовым. На остатках закваски можно жарить блинчики, вафли, делать булочки или пиццу. Попробуйте, это действительно волшебный процесс и своего рода медитация.
В следующем ролике я опубликую рецепт прекрасного хлеба, который получается у всех с первого раза и который так любит вся моя семья.
Если у вас остались вопросы, то задавайте, с радостью на них отвечу. Подписывайтесь и готовьте вместе с нами.
#рецептзакваски#хлебназакваске
Не выбрасывайте апельсиновую кожуру. Приготовьте домашние цукаты.
Они идеально подойдут для куличам, другой выпечке или просто к чаю. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту и вы удивитесь, какой яркий вкус приобретают пасхи и куличи.
Ингредиенты
Кожура от 3х апельсинов Вода 130 мл Сахар 1 стакан (объем 250 мл) Соль 3 щепотки
Процесс приготовления
Апельсиновую кожуру очищаем от белой части так, чтобы корочки стали максимально тонкими. Это позволит убрать горечь с цукатов. Далее нарезаем их на квадраты и отправляем вариться в подсоленную воду. Варим после закипания 3 минуты, затем сливаем воду, промываем их и снова заливаем водой и ещё 2 раза варим по 3 минуты, кажды
Такой кулич получается невероятно вкусным из-за необычной формовки теста. Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы будете в приятном шоке. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и готовьте вместе с нами. На очереди рецепт кулича на закваске по рецепту моей тети.
Сразу скажу, что это блюдо далеко не пп, но американцы его очень любят. Каждый день есть не будешь, но побаловать себя иногда таким хочется. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и готовьте вместе с нами.
Ингредиенты
Макароны - 200 гр
Сливки - 300 гр
Сыр твёрдый - 200 гр
Чеснок 3-4 зуб
Слив масло - 50 гр
Макароны отвариваем. Чеснок мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем сливки и натертый сыр. Перемешиваем всё с макаронами и готово.
#рецептынакаждыйдень#быстроивкусно#рецепты#ужин#быстрыйужин#рецептпасты
Я, как белоруска, с детства люблю всё, где есть картошка. Этот вариант колдунов мы с мужем придумали, когда хотелось чего-то новенького. Мы добавили в обычную мясную начинку капусту и грибы. Получилось очень сочно и невероятно вкусно. Сохраняйте рецепт и подписывайтесь на наш кулинарный блог.
В ёмкость всыпаем желатин, заливаем его тёплой водой и оставляем на 10 минут. ⠀ В сотейник вливаем сливки, молоко и сахар. Доводим до кипения, убираем с огня и добавляем желатин. Все перемешиваем и процеживаем. Вот и всё. Разливаем по формам или стаканчикам и ставим в холодил
Это огромная поддержка для нашего организма.
Я поделюсь с вами не просто рекомендациями по здоровому питанию, я расскажу вам о своем опыте и пищевых привычках, которым я следую уже много месяцев.
Тесто готовится достаточно просто. Смешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем и сахаром. Затем добавляем 2 яйца и молоко. Всё перемешиваем и вливаем кипяток. Опять перемешиваем и даём тесту постоять минут 15-20. ⠀ Сковороду немного смазываем маслом, разогреваем и вливаем примерно четверть теста. Распределяем ровно по все
Я очень люблю на завтрак есть бутерброды. Но я практически никогда не ем колбасу и сыр, я больше люблю авокадо и красную рыбку. Вот один из таких моих любимых завтраков. Подписывайтесь, сохраняете рецепт и готовьте вместе с нами.
Чиабатту разрезаем и смазываем маслом. Кладем на сухую разогретую сковороду и жарим до румяной корочки. Тем временем разминаем вилкой спелый авокадо, солим, перчим и поливаем сыродавленным тыквенным маслом. Красную рыбку нарезаем и формируем бутербр
Этот рецепт всегда спасает меня, когда надо быстро и вкусно приготовить ужин. Сохраняйте рецепт и спасибо за ваши лайки.
Ингредиенты
Лук 1 шт
Кабачок 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Индейка 1/2 филе бедра
Макароны 150-200 гр
Сыр 70 гр
Масло 50 гр
Мука 2 ст л
Молоко 300-400 мл
Соль, специи (прованские травы, хмели-сунели)
1. Нарезаем лук, кабачок и морковь и индейку. Обжариваем, добавляем соль, специи и чеснок.
2. Делаем лунку в середине и кладём туда кусочек сливочного масла. Сверху насыпаем 2 ложки муки, перемешиваем и начинаем постепенно вводить молоко.
3. Наливаем молоко, перемешиваем, как то
Когда на ужин я готовлю картофельное пюре, то специально делаю его побольше, чтобы с утра муж приготовил такие прекрасные оладушки. Мы обычно делаем на глаз все ингредиенты, но для вас я записала пропорции. Если картошки осталось мало, то я добавляю одно яйцо и одну-2 ложки муки. Если много, то делаю по пропорциям, которые указала ниже. ⠀
Берём обычное картофельное пюре, которое осталось с ужина, добавляем туда 2 яйца, 3 ложки муку и соль. Все перемешиваем. Если картошки осталось не так много, берите 1 яйцо и 1-2 ложки муки. По желанию ещё мо
Это вкусное и невероятно полезное блюдо, о котором уже почти забыли. А мы помним, потому что наш сын любит такие оладьи с самого детства. Обязательно приготовьте их и вы будете в восторге от вкуса. Подписывайтесь, у нас много вкусных рецептов.
Перед готовкой замочите говяжью печень в холодной воде. Удалите плёнку и жилы.
Лук нужно очистить от шелухи.
После чего пропустите через мясорубку печень и лук
В получившуюся массу добавляем 2 яйца - перемешиваем, добавляем муку с солью и снова перемешиваем.
Обжариваем на
Обожаю слоеное тесто за то, что с ним можно в два счета сделать десерт и получается всегда эстетично и вкусно. Этот рецепт как раз один из таких. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и готовьте вместе с нами.
Ингредиенты⬇️
Слоеное бездрожжевое тесто - 2 листа (500 гр)
Конфеты шоколадные (можно просто шоколад) - 8 шт
Молоко - 1 ст л
Сахар - 1 ст л
Процесс приготовления⬇️
Слоеное тесто раскатываем в длину, делим пополам и каждую половину разрезаем от правого угла к левому, чтобы получились такие длинные треугольники.
На толстый край кладет одну конфету или дольку шоколада и закручиваем в рулет. Вот и всё, останется только положит
Готовится очень просто. Сохраняете рецепт.
Ингредиенты
Банан 1 шт
Яйцо 1 шт
Кунжут 130 гр
Масло (кокосовое или гхи) 60 гр
Мука 130 гр (у меня кокосовая 50 гр и овсяная 80 гр)
Разрыхлитель 1 ч л
Процесс приготовления
Кладем в блендер банан с яйцом и кунжутом. Кунжут я замачивала и сушила на сковороде. Затем добавляем растопленное масло. У меня не оказалось достаточно кокосового масла, поэтому я добавила ещё и масло гхи, но можно какое-то одно добавить. Далее я добавила кокосовую, овсяную муку и чайную ложку разрыхлителя.
Всё перемешиваем в блендере, должно получиться густое пластилиновое тесто. Если такое не получается
Отличная идея для праздничного стола, а ещё это очень вкусно. Сохраняйте рецепт, подписывайтесь на наш кулинарный блог и готовьте вместе с нами.
Ингредиенты:
Картофель 5-6 шт
Лук 2-3 шт
Свинина лопаточная часть 400 гр
Сметана 150 гр
Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
Для начала нужно натереть лук, а затем картофель. Таким образом драники не окисляются и остаются светлыми и очень привлекательными.
В натёртый картофель добавляем соль по вкусу. При необходимости сливаем лишнюю жидкость с натертого картофеля.
Жарим небольшие картофельные оладья с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Выкладываем готовы
Нереальные оттенки яиц на Пасху от ярко-желтого до космически-чёрного! Всего из двух натуральных красителей. Сохраняйте рецепт.
Ингредиенты
Чай Каркаде 60 гр
Соль 1 ст.л
Вода 1 л
Куркума 3 ст.л
Соль 1 ст.л
Вода 1 л
Для того чтобы яйца получились красивые и не лопались их нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Далее наливаем в 2 ковшика по 1 литру воды. В каждый из них закладываем натуральные красители. В один - чай каркаде, а во второй - куркуму. Также, чтобы яйца не потрескались, необходимо всыпать 1 столовую ложку поваренной соли.
В холодную воду опускаем необходимое кол-во яиц и ва
Комментарии 2
заказывайте еду на ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽
https://golnk.ru/YggNy