Для чего нужно ТЗ
Техническое задание, или ТЗ, фиксирует договорённость между заказчиком и исполнителем по поводу конечного результата заказа. Исполнителю оно позволяет контролировать качество работы и избежать разногласий по ключевым моментам. Заказчику — быстрее и эффективнее выполнить заказ, минимизировав количество правок.
Информация в ТЗ включает в себя:
- описание заказчика и его целевой аудитории,
- сроки выполнения заказа,
- подробное описание задачи,
- технические требования к результату,
- примеры похожих работ,
- описание процесса согласования результата.
В случае с дизайном к ТЗ также прикладывают брендбук — документ с требованиями и примерами использования брендовой символики и палитры.
Брендбук содержит всё, что требуется при работе: от логотипа в векторном формате до шестнадцатеричных кодов цветов, которые можно использовать. А также словесные рекомендации по работе с разными элементами бренда — на чём делать акцент, какие эмоции вызвать у пользователя и т.п.
Элементы хорошего ТЗ
Теперь перейдём к конкретным элементам грамотно составленного ТЗ. Если выполнить все пункты из этого списка, дизайнер будет вам благодарен:
1. ЗаголовокЧтобы исполнитель с самого начала понимал, что вы заказываете – обобщите описание задачи в виде заголовка ТЗ. Укажите результат работы, его краткую характеристику и сроки сдачи.
Например: «5 креативов для таргетированной рекламы в ОК к 13 мая».
Это поможет дизайнеру сразу настроиться на проект – а если у него их много, правильно распределить время на ваш.
2. Исходные данные и цельПрежде чем ставить задачу, представьте исполнителю контекст. Опишите:
- Цель, с которой создаётся дизайн (например, «чтобы пользователь записался на пробный урок»),
- Аудиторию бренда (демографию, занятия, интересы и увлечения),
- Продукт, его характеристики и особенности,
- Позиционирование продукта и бренда (например, «доступное катание на сапах по реке для людей 35-45 лет, которым нечем заняться на даче»),
- Список конкурентов, от которых нужно отличаться, и у которых можно брать идеи.
3. Описание задачиТеперь переходите к максимально подробному описанию задачи. Избегайте пространных формулировок («добавьте воздуха») — для эмоциональной составляющей есть брендбук.
Пусть описание будет скучным, но зато охватит все важные детали. Например: «В верхнем левом углу надпись “Пишешь музыку? Вступай!” одним из фирменных шрифтов, с выравниванием по левому краю», «Обязательно использовать логотип, но он должен занимать не более 10% площади баннера» и т.п.
Будьте особенно внимательны с текстом, который попадёт в дизайн. Дизайнер — не копирайтер, он не станет придумывать свой или проверять ваш текст. Убедитесь, что написали именно то, что хотели, и не допустили опечаток.
Если сможете схематично набросать макет готового результата, исполнителю будет гораздо проще работать — а вы получите дизайн, наиболее близкий к изначальной задумке. Впрочем, такие макеты требуются только для крупных проектов (например, дизайн лендинга).
4. РеференсыРеференсами называют примеры похожих работ, на которые дизайнеру нужно ориентироваться. Вы можете сделать снимок экрана с понравившимся баннером или приложить ссылку на контент в близком стиле.
Постарайтесь не добавлять слишком много референсов — двух-пяти обычно достаточно. Если не получается найти конкретные примеры, можно составить мудборд — «доску настроения».
На неё добавляют много изображений, но те лишь передают общий колорит и настроение дизайна, а не его стиль или композицию. Исполнитель смотрит на мудборд для вдохновения, он может не брать оттуда идеи.
5. Технические требования к файлуОбязательно укажите, в каком формате ждёте результат. Дизайнеры используют разные программы и единого стандарта для сдачи работ у них нет.
Скажем, дизайн сайта можно представить в виде изображения JPG, PDF-документа или готового к веб-разработке макета Figma. Изображения выгружают в JPG, PNG, SVG, WebP и не только — всё зависит от задач и пожеланий заказчика.
Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с компетентным специалистом. А лучше всего – с человеком, который будет использовать в работе этот дизайн (например, таргетологом).
Заказывая изображение, сверьтесь с правилами площадки, где оно будет размещаться. Необходимо указать размеры картинки, разрешение и цветовое пространство. Если не знаете, что это — вновь спросите у специалиста или самого дизайнера (в этом он не откажется вам помочь).
6. Сроки сдачиЗафиксируйте сроки по каждому этапу работ: сдача первых макетов, время на правки, сдача итогового дизайна и т.п. Стоит также указать допустимое число правок, после которого работа будет считаться принятой или невыполненной (в зависимости от качества результата на этот момент). Это спасёт от споров с исполнителем и мотивирует его на добросовестную работу.
7. Контакты ответственного лицаУкажите контакты лица, которому нужно будет отправить готовый дизайн. Даже если это вы сами: исполнителю не придётся листать переписки в поисках того, кто и что у него заказывал. Этот пункт особенно важен, когда ТЗ исполнителю отправляет один человек, а принимать работу будет другой. Например, подбором фрилансеров занимается HR, но использовать дизайны будет веб-разработчик.
Инструменты
Чтобы составлять ТЗ было проще и быстрее, могут понадобиться следующие инструменты:
- Облачное хранилище. Здесь можно разместить документ с самим ТЗ, а также другие необходимые файлы: референсы, брендбук и т.п.
- Приложение для снимка экрана. Удобно, чтобы фотографировать рекламу конкурентов и другие понравившиеся дизайны.
- Сервис для создания макетов. Даже без навыков дизайнера вы сможете набросать желаемую композицию — и легко поделиться ей с исполнителем.
- SEO-инструмент. Он позволит найти и выгрузить сайты главных конкурентов, которые могут понадобиться дизайнеру.
- Платформа для мудборда. Такие платформы позволяют сохранять на одной странице любые изображения из интернета.
Бонусный совет
Грамотное ТЗ поможет получить от дизайнера именно то, что вы хотели. А чтобы исполнитель захотел работать с вами снова, ловите бонусный совет.
Спустя какое-то время расскажите ему, как используется его работа. Например, покажите статистику переходов из рекламы, готовую упаковку товара или фотографию рекламного баннера с его дизайном.
Если что-то пошло не так, вы тоже можете вежливо указать на это. В конце концов, когда всё сделано по ТЗ, исполнитель не виноват. При этом
конструктивную обратную связь ценят все профессионалы — ведь она помогает им развиваться для новых, более масштабных, проектов.
Комментарии 2