Год назад мы открывали сбор на первый этап лечения для маленького сибиряка Мирослава Черепанова, родившегося с наполовину парализованным лицом.
Операция по пересадке нерва из голени ребенка в его щеку длилась целых пять часов. Мы у себя в фонде даже назвали ее «операция Улыбка» — так много людей она объединила. И четырехлетний, до конца не осознающий свою избранность малыш, будто бы в знак благодарности, улыбнулся раньше положенного срока.
«Второго декабря у сына был день рождения. Мы подарили ему игрушечный фотоаппарат типа полароида. Сначала он нас фотографировал, а потом — я его. По инерции сказала: «Мирослав, улыбочка, сейчас вылетит птичка…» — и он смог! Впервые в жизни угол губы слева дрогнул и потянулся вверх», — вспоминает мама.
Этот момент попал в объектив фотоаппарата — как напоминание родителям, что они на правильном пути.
Если не считать ту единственную улыбку, то после первой операции у Мирослава пока без видимых перемен: все еще одутловатая щечка и несмыкающееся веко. Всё просто — пересаженный новый нерв должен приводить в движение мышцу, а она тоже отсутствует. Поэтому ребенку нужна вторая операция, заключительная — по пересадке мышечного лоскута уже с бедра. И будет тогда у парня улыбка практически «от кутюр».
Конечно, можно успокаивать Мирослава (и себя), что внешность для мужчины не главное, и даже не показывать страх, что однажды он спросит, глядя в упор: «Почему я такой? Неужели нельзя ничего сделать?». Но можно пойти и другим путем — и исправить несправедливую ошибку природы.
Половину испытаний Черепановы уже осилили с нашей помощью. Давайте будем с ними до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев