Он изучал поведение обезьян в естественной среде и на основании этого делал выводы об эволюционных истоках морали, эмпатии, милосердия и чувства справедливости людей. Ученый написал сотни научных статей и свыше десятка книг, где показывал, как сложно устроены общества шимпанзе, бонобо, макак и капуцинов.
Де Вааль еще в 1975 году начал длительный проект по созданию большой колонии приматов в нидерландском зоопарке. Он был уверен, что поведение обезьян указывает на «важные составляющие человеческой природы», а потому его нужно внимательно изучать. Мы уже рассказывали о некоторых его работах и хотели бы подсветить важные результаты исследований знаменитого зоолога.
1) Шимпанзе ухаживают за более слабыми членами стаи. Не только за потомством, но и за пожилыми представителями: однажды молодые самки помогали старой обезьяне, которая с трудом передвигалась. Они поддерживали ее, когда та поднималась на помост в вольере, и даже поили, когда у пожилой шимпанзе не хватало сил добраться до источника воды.
2) Приматам не чужда щедрость: некоторые доминантные особи делились своей едой с теми, кто слабее их или просто не смог найти пропитания.
3) Обезьяны чувствительны к несправедливости. Де Вааль поместил капуцинов в соседние клетки и научил отдавать исследователю мелкие камушки в обмен на ломтик огурца. Животные охотно выполняли работу, но стоило особям в одной клетке заметить, что соседей за те же действия вознаграждают сладким виноградом, они устраивали «забастовку». Капуцины не просто переставали приносить камушки, но и бросали предложенные ломтики огурца в исследователей. Подобный эксперимент провели и с шимпанзе. В этом случае негативная реакция возникала и у того, кто получал более вкусное угощение: шимпанзе отказывались от винограда, когда другим доставалась только морковка.
«Разве реально было бы убедить человека заботиться о других, если бы ему не была изначально присуща естественная склонность к этому? Какой был бы смысл апеллировать к честности и справедливости, если бы у нас не было мощной инстинктивной реакции на их отсутствие?» — такими вопросами задавался де Вааль в книге «Истоки морали».
Наблюдения за приматами, нашими ближайшими родственниками, показывают, что альтруизм, эмпатия и забота о ближнем заложены в нас природой. Давайте следовать этому естественному инстинкту!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2