Благотворительность, вероятно, появилась вместе с человеком. В древности она выражалась во взаимопомощи соплеменников и защите наименее защищенных членов общины.
«Заботиться о стариках, недужных и больных было первейшей обязанностью и общей добродетелью славян», — писал о Древней Руси известный историк XIX века М. П. Погодин.
Такой же заботы ждали от князей — они должны были помогать нуждающимся. Князь Владимир Святославович (Креститель) первым строит государственные больницы и приюты, а затем выделяет десятую часть княжеских доходов на содержание благотворительных учреждений.
Об организованной благотворительности и упорядоченной помощи впервые задумывается Иван Грозный. Он поручает построить богадельни и больницы в каждом городе, привлекая средства от частных лиц.
Петр I также велит строить благотворительные учреждения по европейскому образцу, выдает нуждающимся специальные «кормовые деньги» из казны, а состоятельных граждан призывает вкладывать «милостные» средства и продукты в богадельни и госпитали.
Екатерина II издает акт, согласно которому создается система государственной помощи — приказы общественного призрения, контролирующие народные школы, госпитали, сиротские и смирительные дома. Во время ее правления приказы возникают в 40 из 55 губерний. Они получали как государственные средства, так и деньги от частных благотворителей, и именно в это время начинаются регулярные взносы жертвователей.
Большой вклад в благотворительность в России вносит императрица Мария Федоровна — Павел I назначает супругу руководительницей всех социальных учреждений, что приводит к возникновению целого ведомства. Мария первой создает опытные воспитательные дома для глухонемых и слепых детей, а также вдовьи дома. После кончины Марии Федоровны ведомство курируют последующие императрицы.
Заниматься благотворительностью стремились все члены царской семьи, вдохновляя высший свет на участие и создание собственных благотворительных организаций. В результате появляются сословные и частные благотворительные общества, члены которых делают взносы для помощи незнакомым людям — прототипы современных благотворительных фондов. Помогая сегодня, мы наследуем древнюю традицию помощи ближнему.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев