Письменные практики для помощи себе
Важно, чтобы в трудной жизненной ситуации человек мог получить психологическую помощь. Хотя бы от самого себя.

Мы напоминаем, что специалисты нашего фонда оказывают бесплатную психологическую поддержку обратившимся за помощью родителям. И рассказываем, как можно поддержать себя самостоятельно.
Для самопомощи и работы с травматическим опытом психотерапевты рекомендуют письменные практики:
1. Самая простая из них — это личный дневник. Его можно не просто вести, но и перечитывать, анализировать сложные периоды и достижения спустя время. Пишите о том, что действительно волнует, о чем нет сил молчать, а сказать некому. Такая практика помогает превратиться из жертвы обстоятельств в автора и исследователя своей жизни, взглянуть на ситуацию с нового ракурса.
2. Пациент может вести еще один дневник — с подробным описанием симптомов, лечения и самочувствия. Такие записи помогут замечать и оценивать факторы, влияющие на течение болезни. При этом практика дает возможность отделять болезнь от личности и рассматривать ее только как одну из многих частей жизни.
3. Можно написать «экспрессивное письмо» о вещах, которые не принято обсуждать. Например, родители тяжелобольных детей иногда убеждены, что не имеют права жаловаться на усталость. Экспрессивное письмо помогает увидеть спрятанные эмоции и выговориться, не испытывая при этом разрушительного чувства вины.
4. Еще одна “исследовательская” практика — работа с автобиографией и семейными историями. Попробуйте описать свою жизнь: основные этапы, распутья, достижения. Как вы справлялись? Постарайтесь подмечать сильные стороны. Не менее интересно изучать генеалогическое древо, истории и характеры предков, семейные традиции, паттерны поведения и представления. Что из этого может дать вам силу, что вдохновляет, а что бы вы не хотели воспроизводить? Такие записи помогают «пересобирать» себя заново как личность и находить свое место в семейной истории.
Нет комментариев