Кохлеарный имплант — это что?
Мы часто рассказываем о подопечных с кохлеарными имплантами. Что это за импланты, зачем они нужны и чем отличаются от слуховых аппаратов?

Что это такое?
Кохлеарный имплант — это протез, который обходит неработающие части уха и напрямую стимулирует слуховой нерв с помощью электрических импульсов.

Как он работает?
Кохлеарный имплант состоит из внутренней и внешней части. Внешняя часть — устройство, установленное за ухом. Внутренняя часть — сам имплант — находится под кожей, к ней прикреплен электрод. Электрод заменяет поврежденные или отсутствующие волосковые клетки в улитке уха.
Микрофон внешней части улавливает звуковые сигналы, преобразует в электрические и отправляет на внутреннюю часть, которая стимулирует слуховой нерв. Таким образом звук подается нервными окончаниями напрямую в мозг, минуя слуховой орган.

Имплант лучше слухового аппарата?
Слуховой аппарат лишь усиливает звук и не подходит пациентам с глухотой тяжелой степени. Если повреждения затрагивают перепонку, косточки или улитку уха, аппарат не восстановит слух. А имплант сможет помочь при более серьезных нарушениях.
Вдобавок кохлеарный имплант преобразует и очищает звук, делая естественными для восприятия.

Как его устанавливают?
Операция длится несколько часов. К преимуществам кохлеарной имплантации относится то, что внутренняя часть импланта ставится на всю жизнь, а проводить операцию можно детям старше года. Сразу после нее человек начинает слышать.
Однако пациентам требуется время, чтобы научиться различать звуки, понимать речь и отвечать на нее.
Наши маленькие подопечные сталкиваются со сложностями после операции: они слышат, но пока не могут говорить.
Помочь одним из них — Платону и Веронике — пройти курс реабилитации можно, переведя любую сумму или оставив комментарий по ссылкам:
https://m.tooba.com/3o5z
https://m.tooba.com/yWpA
Нет комментариев