Москва — инклюзивный город?
За полгода жизни в столице Дмитрий Чешев исследовал ее вдоль и поперек: не раз был в бассейне в Лужниках, участвовал в благотворительном забеге на ВДНХ, гулял на Воробьевых горах и даже побывал в Кремле на встрече с президентом. И все это — на инвалидном кресле, которое нужно еще уметь втиснуть в старые советские лифты и узкие лестницы.
В новой серии мини-сериала о человеке на коляске в «городе неограниченных возможностей» мы проверили, насколько ВДНХ готова к приему маломобильных гостей не только снаружи, но и внутри (спойлер: есть к чему стремиться).
Трудности могут начаться уже в метро. Диме повезло, ближайшая станция оборудована лифтами, но на более старых станциях стоят только пандусы, которые для спуска инвалидного кресла не годятся из-за высокого градуса наклона. На выручку приходят сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров, но звонить туда нужно минимум за день до поездки.
После спуска возникает новая проблема — старые поезда не приспособлены для плавного въезда коляски: пороги вагонов высокие, да еще и приличное расстояние между платформой и поездом. Поэтому приходится ждать новые вагоны.
Зато ВДНХ — одно из любимых мест Димы в Москве: никаких перепадов высот, лестниц, заборов, высоких бордюров и ям в асфальте (по крайней мере пока), по комплексу между павильонами даже ездит специальное социальное такси. А вот внутри павильона №21 нас ждал сюрприз…

Почему даже специально оборудованная среда – не всегда действительно инклюзивная, читайте на нашем сайте в рубрике
#читаемпомогаем.
А мы будем продолжать рассказывать про то, как устроены общественные московские пространства, в рамках проекта “Семейный уход” (организован при поддержке московского Департамента труда и соцзащиты населения). И верить, что с нашей помощью среда станет по-настоящему инклюзивной для всех без исключения

Комментарии 1