С тревогой, выгоранием и депрессией может столкнуться каждый человек. Как справляться?
На конференции «Редкий мозг», прошедшей в марте при генеральной поддержке фармацевтической компаний «Фармимэкс», наши эксперты рассказали о том, как борются с депрессией больные муковисцидозом и их семьи. Но в трудное время эти методики пригодятся абсолютно всем.
Родители болеющих детей испытывают особую психологическую нагрузку и живут в состоянии непрерывного стресса. Например, при муковисцидозе, чтобы ребенок не задыхался, ему необходимо принимать большие дозы лекарств и витаминов ежедневно, делать многочасовые ингаляции и другие процедуры. Особенно тяжело справляться в периоды обострений и вынужденной изоляции. А она может длиться месяцами.
Психологические трудности при неизлечимых заболеваниях намного опаснее, чем о них принято думать. Долгое пребывание в депрессии без помощи специалиста приводит к серьезным нарушениям сна, пищевому расстройству и даже может стать причиной суицида.
«По данным последних европейских исследований, депрессия распространена от 8 до 29% среди детей и подростков и от 13 до 33% среди взрослых», — рассказывает Анастасия Шабаганова, психолог, телесный терапевт и консультант программы «Маршрут помощи» фонда «АиФ. Доброе сердце».
Делимся упражнениями, которые будут полезны всем — и детям, и взрослым.
*Узнать больше о способах психологической помощи и реабилитации при редких заболеваниях можно на сайте «Помощь редким» (https://rare-aid.com/news/na-portale-opublikovany-videomaterialy-konferentsii-redkiy-mozg-o-rabote-mozga-lyudey-s-neyrootlichi/) , где опубликованы видеоматериалы конференции «Редкий мозг» о работе мозга людей с нейроотличиями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев