18 мая детский трансплантолог Михаил Каабак выиграл суд у фонда, который обвинял его в мошенничестве с лекарственными препаратами. Однако спасать детские жизни врач по-прежнему не может.
«Мы по-прежнему лишены возможности оперировать. Все, что мы можем сейчас делать — консультировать пациентов в частной клинике. Это решает проблемы наших пациентов лишь отчасти, и медицинское сопровождение пациентов после трансплантации, как нам сказала в конце 2019 года министр В.И. Скворцова, остается неудовлетворительным. В частной клинике мы смогли организовать полноценное медицинское сопровождение трансплантированных пациентов благодаря энергии и энтузиазму директора учреждения, однако это не покрывается тарифами ОМС и ложится тяжким бременем на бюджеты семей или благотворительных фондов», — прокомментировал ситуацию Михаил Каабак.
Прекращение работы его команды в НЦЗД привело к ряду плачевных последствий — во-первых, результативность операций, измеряемая однолетним выживанием трансплантатов, снизилась с 90 до 70%. Во-вторых, прекратились трансплантации почки от посмертных доноров детям в возрасте до 30 месяцев.
Михаил Каабак и Надежда Бабенко — единственные в России врачи-трансплантологи, пересаживающие почки детям с экстремально низким весом — от 5 килограмм. В мае 2021 года Каабак и Бабенко были вынуждены уволиться из НЦЗД, работать по их программе в клинике стало невозможно: администрация не выдавала детям нужные лекарства, врачебные консилиумы не согласовывали операции.
Что будет дальше с возможностью оперировать у одного из лучших детских трансплантологов России — все еще непонятно. Но мы внимательно следим за развитием ситуации и надеемся, что все разрешится благополучно и как можно скорее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев