Зеленая редька: от жареной ботвы до шубы с лобо
Эта заморская гостья только в конце XX века получила официальную прописку в России (первое биологические описание состоялось в 1971 году).
Хотя первое письменное упоминание об этой культуре относится к XVII-XI вв. до н. э. Ее сочные корнеплоды использовали в китайской медицине, кулинарии и для изготовления декоративных предметов.
В 2015 году в нашем Госреестре насчитывалось более двадцати сортов, но в практике садоводов популярностью пользуются всего несколько позиций. Среди них растение, названное в честь одного из пунктов Китайского шелкового пути — города Маргилан.
Героиня «Агроподиума» — китайская редька или лобо.
Характеристики редьки «Маргеланская»
Урожайность и диетичность Это очень урожайный сорт. На вашей грядке вырастет стройный ряд цилиндрических корнеплодов привлекательной окраски (насыщенно-зеленая основа и эстетично белый кончик). Светло-зеленая, нежная и сочная мякоть редьки обладает диетическими свойствами.
Без горечи и с витаминным запасомВ маргеланской редьке полностью отсутствуют горчичные масла, придающие растениям остро-горьковатый вкус. Поэтому эту редьку используют в разных кулинарных заготовках и блюдах (слайсы с сыром, лагман, кимчи и др.).
Этот сорт редьки богат витамином С (запас аскорбиновой кислоты), витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6).Особенно ценен в маргеланской редьке запас фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина Н, который помогает организму справляться со стрессами.
Летний забег: особенности посеваМаргеланская редька прекрасно чувствует себя на любых почвах, устойчива к цветушности. Оптимальное время для ее посадки — вторая половина июля, так как этот сорт относится к категории раннего срока созревания.
Сбор и переработка урожаяПосле того, как маргеланская редька выкопана, нужно обрезать листья, не повреждая верхушечных почек. Редьку употребляют не только в свежем виде (классическая нарезка с оливковым маслом, салаты), но и готовят холодный суп с курицей, тушат со свининой, делают шубу с лобо и лобо в жире. На зиму делают консервированную закуску из маргеланской редьки, моркови и чеснока, которую подают со сметаной или йогуртом.
#агроподиум@agrosnsk
#редька@agrosnsk
#семена@agrosnsk
#редька
Комментарии 24