Пряность имеет сильный, ярко выраженный запах и ореховый, с горчинкой вкус.
Зиру, особенно молотую, долго хранить не рекомендуется, она быстро теряет свои положительные качества и начинает сильно горчить.
Зира часто добавляется для ароматизации в различные хлебные и кондитерские изделий, а также в блюда, которые готовят из кисломолочных продуктов. Является одним из самых важных компонентов используемых для засолки овощей(огурцов, помидоров), при квашении капусты и для маринования грибов.Приправляют зирой картофельные супы, салаты из овощей, блюда из рыбы и мяса. Чаще всего зиру используют в составе специй для плова. Некоторые народы добавляют кумин в чай, ведь он обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и увеличению аппетита.Выводятся вредные шлаки, исчезает сыпь и проходят прыщи, очищается кровь, улучшается зрение, лучше усваивается жирная пища, препятствует образованию тромбов, создается защита от инфарктов, улучшается работа мозга, является природным антисептиком.
Интересный факт: когда есть свежее мясо, но нет рядом холодильника, нужно размолоть зиру, перемешать ее с солью и посыпать этой смесью мясо. После этого мясо надо поставить в темное место, и, поверьте, в течении нескольких дней оно не испортится.
Противопоказания
Нельзя употреблять больным с гастритом, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а в связи с высокой калорийностью (375кКал на 100г.) семена зиры запрещены и людям с избыточным весом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1