Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Тимьян придает горчинку, улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов(из свинины). Им приправляют домашнюю птицу(гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы. Тимьян сочетается с блюдами из яиц и сырами.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. Им ароматизируют мед, чай, желе, сыр, соусы и колбасы, добавляют в мочения и соления, мясные, рыбные и овощные блюда.
В составе тимьяна много полезного: камедь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, фловоноиды, белки, жиры- в том числе и эфирные масла, клетчатка, витамины-А,С, группы В, минеральные вещества-калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. В 100г калорий в тимьяне-66кКал.
Очень полезен мужчинам, т.к. содержащийся в нем цинк улучшае здоровье их половой системы. Используют, как антисептическое средство. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоглистным, обезболивающим, бронхорасширяющим и отхаркивающим, слабым снотворным и т.д.
Принимают ванны из тимьяна, при ушибах, суставном и мышечном ревматизме, артритах, подагре, сыпях неифекционного характера. от отпугивания моли.
Прокладывают тимьяном одежду в шкафу.
Противопоказания
Тимьян противопоказан при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при беременности, в больших количествах он может раздражать почки, желудок и печень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев