Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сладкие помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в собственном соку в большом чугунном казане. Полностью вкус блюда раскрывается на следующий день после приготовления.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 500 гр
Сладкий перец - 500 гр
Лук - 250 гр
Морковь - 250 гр
Острый зеленый перец - 1 стручок
Чеснок - 1 головка
Кинза, петрушка, базилик - по 1 пучку
Уцхо-сунели (можно заменить смесью хмели-сунели) - 2 ч. л.
Имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Растительное масло на глаз
Как приготовить:
1. Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.
2. У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.
3. Измельчаем зелень. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7