Пахлава имеет неповторимый вкус – смесь пряностей, меда, орехов и нежного теста. Она очень сладкая, малокалорийной ее вряд ли назовешь и для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам. Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!
Ингредиенты:
Для начинки:
Орехи грецкие — 500 гр
Сахар — 400 гр
Кардамон — 0,5 ч. лож.
Корица — 0,5 ч. лож.
Для теста:
Масло сливочное — 200 гр
Сахар — 0,5 ст. лож.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 гр
Дрожжи — 1 ч. лож.
Соль — щепотка
Сметана — 2 ст. лож.
Мука — 700-800 гр
Заливка:
Масло сливочное — 300 гр
Куркума — 0,5 ч. лож.
Щербет:
Мед — 150 гр
Вода — 400 мл
Сахар — 1,5 стак.
Гвоздика — 4 шт.
Корица — 0,5 ч. лож.
Для смазывания:
Яйца — 1 шт. (желток)
Шафран - 0.5 ч. л
Как приготовить:
1. Для приготовления бакинской пахлавы первым делом подготовим начинку. Грецкие орехи нужно тщательно перебрать – избавиться от всех скорлупок. Горсточку орехов откладываем для украшения, а остальные перемалываем при помощи блендера. К орехам добавляем сахар, кардамон, корицу и все перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем. Пока будет готовиться тесто, начинка хорошенько пропитается ароматами специй.
2. Приготовим тесто для пахлавы. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного взбитые яйца, сахар, растопленное и остывшее до теплого масло, соль и сметану. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным и не липким. Замешенное тесто выкладываем на припыленный мукой стол и тщательно вымешиваем 5-7 мин до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
3. Тесто укладываем в посуду, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
4. Готовое тесто делим на количество частей равное количеству будущих слоев пахлавы. Обычно это 8-12 слоев. Части для нижнего и верхнего слоев должны быть немного больше остальных. Это нужно чтобы уберечь сладость от пригорания снизу и сделать ее красивой сверху. Раскатываем пласт теста очень тонко – через него должен просвечиваться стол, и укладываем его на смазанный маслом противень, немного загнув края.
5. Первые два пласта теста кладем друг на друга без начинки. Начинку выкладываем, начиная со второго слоя, и хорошо распределяем по поверхности теста.
6. Создаем что-то вроде слоеного пирога, выкладывая попеременно тесто и начинку. Покрыв сладость последним слоем теста, нарезаем пахлаву на ромбики.
7. Теперь все линии разреза тщательно поливаются растопленным сливочным маслом с куркумой. Сверху смазываем пахлаву яичным желтком с шафраном. В центр каждого ромбика укладываем орех. Ставим пахлаву в духовку на 20-30 мин температура 200 градусов.
8. Пока пахлава в духовке приготовим щербет. Смешиваем мед, воду, сахар и специи, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, отставляем в сторону.
9. Достаем пахлаву из духовки (она уже немного подрумянилась) и поливаем щербетом. Затем вновь помещаем ее в духовку минут на 15-20.
10. Готовую бакинскую пахлаву достаем из духовки и оставляем остывать. Остывшую пахлаву достаем из противня по одной при помощи ножа. Самые красивые кусочки выкладываются на большую тарелку и подаются на стол.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8