Жиры содержатся во многих продуктах и необходимы нашему организму. Кроме того, они улучшают вкус и консистенцию пищи, а благодаря длительному перевариванию позволяют надолго сохранять чувство сытости. Однако не все жиры одинаковы.
Вот основные типы жиров:
1. Насыщенные жиры: твердые при комнатной температуре и плавятся при нагревании. Это продукты животного происхождения и содержатся в сливочном масле, говядине или сыре. Часто такие жиры считают «плохими», поскольку они повышают уровень холестерина и триглицеридов.
2. Полиненасыщенные жиры: жидкие при комнатной температуре. Это продукты растительного происхождения и содержатся в подсолнечном или кукурузном масле. Считаются более здоровыми жирами, поскольку способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов.
3. Мононенасыщенные жиры: считаются наиболее полезными, поскольку снижают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина. Содержатся в оливковом и арахисовом масле, а также в авокадо.
4. Гидрогенизированные жиры: изначально не вредны, но становятся таковыми в процессе переработки. Обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения таких жиров. Их можно обнаружить в готовых продуктах, таких как печенье, крекеры и все, в состав чего входит маргарин. Даже если на упаковке написано «частично гидрогенизированы», то в состав входят именно гидрогенизированные транс жиры.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничивать количество потребляемых жиров. Их доля не должна превышать 30% дневного рациона. То есть, если вы съедаете 1500 калорий в день, то не более 450 из них должны быть получены за счет жиров.
Один грамм жира содержит около 9 калорий, что означает потребление не более 50 грамм жира при рационе в 1500 калорий.
При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой количество жира в рационе не должно превышать 10 — 20% общего числа калорий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев