1. Соблюдайте правила питания
Обычно это три -четыре приема пищи в день. Старайтесь не перекусывать между приемами пищи. Если не можете удержаться – перекусите чем-то диетическим (кусочек яблока и т.п.).
2. Ешьте очень медленно. Положите вилку на стол пока жуете.
Это особенно важно после бариатрической операции - необходимо пережевывать каждый кусок не менее 25 раз. Жуйте медленно.
3. Не занимайтесь посторонними делами во время еды.
Выключите телевизор, отложите в сторону книги и журналы. Сосредоточьтесь на еде.
Доказано, что люди съедают намного больше, когда отвлекаются во время приема пищи.
4. Ешьте только в специально отведенном для этого месте.
Приучите себя есть только за обеденным столом и нигде больше. Не в комнате перед телевизором, ни пока ведете машину, ни на рабочем месте.Очень важно побороть привычку есть заодно с каким-либо занятием (например, во время просмотра фильма).
5. Не входите на кухню, кроме случаев, когда это действительно нужно.
Считайте, что кухня закрыта и открывается только на время приготовления и приема пищи. Выключите свет в кухне и старайтесь не входить туда в течение дня. При этом вся еда в вашем доме должна находиться только там.
6. Используйте маленькие кастрюли, тарелки и чашки.
7. Не держите остатки еды на столе или плите, после того как поели.
Вставайте из-за стола и уходите из кухни сразу после еды. Убирайте лишнюю еду в холодильник или даже замораживайте остатки еще до того как начнете есть. Это позволит вам удержаться от «добавки», т.к. потребует дополнительных действий. Все мы ленивы по природе и необходимость подогревать пищу, чтобы съесть еще немного, позволит вовремя остановиться.
На вашем столе не должны лежать конфеты или печенье, иначе вы не прекратите есть их при любом удобном случае.
8. Не держите любимые блюда на виду.
Убирайте еду со стола. Не используйте прозрачные контейнеры для хранения остатков ужина. В прозрачных контейнерах и на столе можно держать только здоровые продукты – свежие овощи, фрукты и т.п.
9. Применяйте эти советы не только дома, но и на рабочем месте.
10. Берите с собой на работу здоровый обед и что-то низкокалорийное в качестве перекуса.
Это избавит вас от необходимости выбирать что-то в кафе.
11. Не ешьте на рабочем месте даже здоровую пищу.
Встаньте из-за стола и идите в специально отведенное для еды место. Это позволит разорвать психологическую связь между рабочим местом и едой.
12. Во время обеденного перерыва избегайте длительного пребывания в комнате отдыха или кафе. Люди там постоянно что-то едят, запахи возбуждают аппетит и вам будет сложно удержаться от того, чтобы не съесть лишнего.
Как только вы закончили свой обед – уходите. Прогуляйтесь по улице, позвоните другу, сделайте небольшую зарядку или пройдитесь по магазинам.
13. Боритесь со своими привычками.
Если первым делом, придя домой, вы идете к холодильнику. Остановитесь. Приучите себя сначала мыть обувь, например. Формируйте новые психологические связи.
14. Изучайте этикетки продуктов в магазине.
Покупайте продукты только когда вы сыты и по заранее составленному списку. Тщательно изучайте состав продуктов. Избегайте высококалорийных чипсов и печенья. Старайтесь не заходить в отделы с вредной для вас едой. Выбирайте больше овощей и фруктов. Если вам необходимы сладости – ищите их в отделах диетического питания.
15. Слушайте приятную музыку во время еды.
Это способствует лучшему пищеварению.
16. Не перекусывайте во время приготовления пищи.
Старайтесь не пробовать еду, когда вы готовите. Многие люди тщательно следят за тем, что и сколько они съедают за обедом и ужином, но совершенно не контролируют количество еды во время перекусов.
Старайтесь не готовить, когда вы очень голодны. Можете даже почистить зубы, перед тем как начнете готовить. Если вам очень трудно сдержаться – приготовьте немного фруктов или овощей и перекусывайте ими.
Готовьте несколько блюд одновременно. Замораживайте часть полуфабрикатов «на завтра», чтобы уменьшить количество времени, когда вам сложно удержаться от перекусов.
17. Всегда держите под рукой что-то для здорового перекуса. Это могут быть несладкие фрукты, леденцы без сахара или низкокалорийное желе.
18. Всегда носите с собой бутылочку минеральной воды без газа.
Вода помогает уменьшить чувство голода между приемами пищи.
19. Всегда планируйте пути выхода из критических ситуаций.
Старайтесь избегать ситуаций, в которых вам трудно контролировать себя. Если все-таки это случилось, заранее продумайте, что вы будете делать, чтобы остановиться. Научитесь останавливаться, как только почувствуете, что начали переедать.
20. Следите за своими успехами.
Записывайте свой вес ежедневно или раз в неделю. Контролируйте индекс массы тела в конце каждого месяца. Считайте, сколько вы потеряли за полгода, за год. Следите за качеством своих занятий спортом. Мы гораздо лучше соблюдаем диету и тренируемся, когда видим результаты. Следите за тем, сколько вы весите и сколько занимаетесь всю жизнь.
21. Избегайте провокаций.
Если аппетитный пончик или ваза с конфетами будут лежать у вас перед глазами, то рано или поздно вы обязательно их съедите.
Уберите провокаторов подальше. Попросите коллег перенести вазу с конфетами в другую часть офиса и старайтесь реже туда ходить. Если замечаете, что вашим провокатором стал друг – предложите ему покататься на роликах, вместо похода в ресторан.
22. Подождите 10 минут, прежде чем съесть что-либо.
Если вы не удовлетворите желание немедленно, то со временем его интенсивность уменьшится. Пообещайте себе перекусить через 10 минут, а пока займитесь делами и выпейте воды. Велика вероятность, что через 10 минут желание не будет таким сильным и вы, как минимум, съедите меньше. http://bariatricresults.ru/other/book/ch6.shtml
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев