Пятая часть.
Российскому туристу порой очень непросто понять, что за молочный продукт перед ним, особенно когда на полках супермаркетов стоят десятки продуктов. Ознакомимся на примерах, какие молочные продукты продаются в Финляндии.
Творог = Raejuusto или Maitorahka или Rahka
Финский творог сильно отличается от русского; как правило, в Финляндии творог продают гранулированный или рассыпчатый, и называется он raejuusto. Наверное, самый близкий вариант к русскому творогу — это творог Keso фирмы Arla. (Фото 1)
Также популярным продуктом является натуральный творог — maitorahka. Такой творог можно употреблять как без дополнительных добавок, так и для выпечки. По внешнему виду похож на легкую сметану, смешанную с русским творогом. (Фото 2)
Если в натуральный творог добавляют различные вкусовые добавки, тогда это называют творожным кремом — rahka. (Фото 3)
Сыр = Juusto
Среди огромного количества сыров, доступных в Финляндии, особое внимание уделим лишь нескольким. Начнем с сыра фета, но так как греки запатентовали это название, то всем приходится выкручиваться и придумывать новые названия. Например, завод Arlo выпускает Apetina, который является эквивалентом сыра фета. Apetina бывает низкокалорийный, без лактозы и с различными добавками, но самый вкусный - это Apetinа Classic. Будьте внимательны и не берите легкую версию этого сыра в голубой упаковке, по вкусу он сильно уступает! :) (Фото 4)
Oltermanni — это традиционный финский сливочный полутвердый сыр, встречается разной жирности и бывает без лактозы. (Фото 5)
Еще один популярный сыр - это Polar, который является чем-то средним между гауда и эмменталь. (Фото 6)
Из более мягких сыров популярен копченый сыр Kippari, который продается уже нарезанный. (Фото 7)
Самый уникальный сыр, встречающийся только в Финляндии — это Leipäjuusto, что в переводе значит "хлебный сыр". Свое название этот сыр получил потому, что этот сыр готовят в печи, почти как хлеб. Этот сыр является визитной карточкой лапландских поваров, это самый популярный десерт в Лапландии. Хлебный сыр подают холодным, в салатах или горячим вместе с морошковым вареньем. (Фото 8)
Изысканные сыры для десерта - это маскарпоне и рикотта. Маскарпоне традиционно используется в большинстве итальянских десертов, а с добавлением рикотты оладушки станут еще пышнее и интереснее. Искать их сложно, но они всегда в наличии в крупных супермаркетах, лежат рядом с творожными сырами, например Creme Bonjour. (Фото 9) http://www.myfinmarket.ru/index.php?route=product/category&path=57_148_147
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев