ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Лапчатка белая - удивительное растение. Несмотря на свою внешнюю неброскость, она- средство от множества недугов. Широко известна лапчатка прежде всего благодаря своей тиреотропной активности, то есть благотворному влиянию на продуцирование гормонов щитовидной железы. Это основное средство в фитотерапии гипотиреоза, доброкачественных опухолей, женских воспалений и бесплодия.
Лапчатка усиливает диурез, используется при лечении подагры и ревматизма.
В Белоруссии местные травницы с помощью препаратов лапчатки творили настоящие чудеса, возвращая женщинам способность быть матерью. Лапчатка хорошо укрепляет иммунитет и восстанавливает обмен веществ, нейтрализует воспаления в женских половых органах. Кроме того, женское бесплодие часто имеет гормональную природу, то есть «завязано» на работе щитовидной железы, которая, как мы уже знаем, корректируется настойкой лапчатки белой.
Лапчатку белую используют и в косметологии. Растение богато цинком и коллагеном, разглаживает кожу, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Во всех отношениях настойка лапчатки женщинам очень пригодится. Она практически безвредна, стандартные ограничения по приему накладываются только в период беременности и грудного вскармливания, и может приниматься длительное время, с перерывами между курсами приема. Курс длится в среднем 1-2 месяца, перерыв 2-3 недели и можно принимать снова по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Очень важно то, что настойка лапчатки не дает токсической нагрузки на печень и почки, и может применяться даже в качестве профилактики.
Важно помнить: при внутреннем применении препаратов лапчатки белой понижается кровяное давление.
Как приготовить настойку и отвар корней.
Отвар из корней: 2 ст. ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л воды, кипятят 20–30 минут, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 20–30 мл 3 раза в день до еды.
Спиртовая настойка: 50 г измельчённого корня заливают 500 г водки, настаивают 2–3 недели, процеживают, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев