Крапива отличается богатым витаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.
Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.
Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.
Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.
В народной медицине используют практически все части растения.
Листья:
Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки.
При недостаточности кровообращения
2 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
При носовых кровотечениях
1 ст. л. листьев залить стаканом горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
От подагры и ревматизма
1 ст. л. сухих листьев залить стаканом горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Для снятия боли
Взять листья крапивы, кору крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
При постоянном запоре
Взять листья крапивы, тысячелистник и крушину в пропорции 1 : 1 : 2. Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
При геморрое
Крапивные листья, душицу и крушину взять в пропорции 1 : 1 : 1.
1 ст.л. смеси заварить в полтора стаканах горячей воды и нагреть 5 мин. Оставить на 4 часа. Принимать по полстакана трижды в сутки.
Для стимулирования роста и блеска волос взять листья (100 гр.) в измельченном виде, полстакана уксуса и полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
При перхоти, облысении.
1 ст.л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.
Корень:
При кашле
Порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки.
При поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
Настойка при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе.
Взять 2 ст. л. в измельченном виде и смешать с 0,5 л. водки, затем оставить на неделю. Протирать болезненные или пораженные места.
Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах, ожогах и мелких ранках.
Свежий сок:
При болезненных и обильных месячных рекомендуется пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
При эрозии шейки матки необходимо смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель)
При фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.
Цветки:
При кашле
Взять щепотку цветков залить 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай.
Семена:
При импотенции
1 ст. л. семян перетереть с бананом (принимать по ст. ложке 1 раз в день)
Как крапиву использовать для салата.
Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 минут до готовности.
! Противопоказания
Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.
Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев