Польза яиц
Что можно узнать из информации на упаковке и что же под скорлупой? Яйца и
вправду содержат холестерин и антиоксиданты? Как органические яйца
отличаются от других? Давайте разбираться.
Куриные яйца - один из самых противоречивых продуктов и споры об их пользе
или вреде среди учёных и диетологов не прекращаются по сей день.
Если раньше нам говорили, что яйца - тяжёлый для печени продукт, богатый
холестерином, то сегодня эта информация меняется и диетологи рекомендуют не отказываться от них, а употреблять в пищу ежедневно, ведь яйца считаются одним из лучших источников белка.
Факты о яйцах
Яйца и холестерин
Возможно, вы помните времена, когда яйца строго критиковали за высокое содержание холестерина в желтках. Интерес к холестерину появился в конце 1950-х годов, когда в США началась большая кампания «против холестерина».
Яйца содержат плохой и хороший холестерин.
Однако со временем отношение к холестерину было изменено на основе ряда клинических испытаний. Недавние исследования показали, что обычные люди, которые не имеют проблем с холестерином и не потребляют чрезмерного количества холестерина из других продуктов, могут есть 1-2 яйца в день.
Яйца и белок
Обилие питательных веществ и аминокислот в этом продукте способны полноценно поддерживать все важные функции организма. Поэтому употребление яиц на завтрак насытит вас на пол дня. Яйца просто незаменимы для тех, кто ведёт активный образ жизни. Также яйца - легко усваиваемый продукт - яичный белок усваивается организмом на 98%. Это отличный строительный материал для новых клеток. Важно есть яйца и тем, кто желает нарастить мышечную массу или старается поддерживать её на должном уровне.
Яйца - важный источник витаминов
Яйца содержат почти все витамины, кроме витамина С. Больше всего в них витамина Е, который способствует защите клеток от окислительного стресса, и пантотеновой кислоты, которая участвует во многих процессах в нашем организме (таких как стимулирование умственной активности и снижение усталости и истощения).
Также важным является рибофлавин (витамин B2), который активен во всех клетках в процессе производства энергии. Он также способствует функционированию нервной системы, оказывает положительное влияние на эритроциты и метаболизм железа, влияет на качество нашего зрения (особенно видение в сумерках) и качество слизистых оболочек и кожи. И конечно не стоит забывать, что кальций достаточно плохо усваивается нашим организмом без витамина D, а яйцо остаётся одним из немногих продуктов, где этот витамин есть.
Чтобы насытить организм витаминами, достаточно есть по 3 яйца в день.
Яйца являются богатым источником минералов и микроэлементов. В частности железа, фосфора, калия, цинка, кальция, магния и йода, а также Омега-3 жирных кислот.
Яйца куриные
На 100 грамм
Кальций - 56 мг;
Железо - 1,75 мг;
Магний - 12 мг;
Фосфор - 198 мг;
Сера - 176 мг;
Калий - 138 мг;
Натрий - 142 мг;
Цинк - 1,29 мг;
Тиамин - 0,040 мг;
Рибофлавин - 0,457 мг;
Ниацин - 0,075 мг;
Витамин В6 - 0,170 мг;
Фолиевая кислота - 47 мкг;
Витамин В12 - 0,89 мкг;
Витамин А - 540 МЕ;
Витамин Е - 1,05 мг;
Витамин D - 82 МЕ;
Витамин К - 0,3 мкг.
Сера - макроэлемент, который активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Она помогает поддерживать достаточный уровень свёртываемости крови и участвует в синтезе витамина В1, который также контролирует обмен веществ в организме. Самое замечательное свойство серы - замедлять процессы старения организма. Сера также необходима при синтезе коллагена. Именно он придаёт коже необходимую структуру. Кожа, ногти, волосы сохраняют здоровый вид во многом благодаря сере.
Содержащаяся в яйцах фолиевая кислота нормализует систему кроветворения, тем самым укрепляя и всю сердечно-сосудистую систему.
Холин - витамин для хорошей памяти
1 яйцо содержит примерно 125 мг холина. Холин является веществом, входящим в комплекс витаминов группы B. Это биологически активное вещество способствует нормальному метаболизму липидов и поддержанию нормальной функции печени. При употреблении в сутки около 455 мг холина риск образования злокачественной опухоли молочной железы снижается на 24%. Холин используется в медицине также для лечения атеросклероза, для улучшения памяти. Установлено, что без него не могут нормально функционировать клетки нервной системы. Это жизненно необходимое соединение для всех клеток человеческого организма. По утверждению российских учёных для удовлетворения потребности организма в холине достаточно съедать 2 яйца в день.
Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты для здоровья глаз
Потребление яиц также поможет предотвратить болезнь глаз (дегенерация сетчатки – основная причина слепоты в старости) из-за наличия этих двух веществ - лютеина и зеаксантина.
Лютеин защищает наши глаза, особенно сетчатку. Если мы регулярно потребляем продукты с этим антиоксидантом, мы можем уменьшить риск развития катаракты и дегенеративных заболеваний глаз.
Зеаксантин помогает в образовании оболочки глаза, защищающей его от опасных свободных радикалов, ультрафиолета и некоторых световых частот (синий компонент света), которые могут повредить зрение.
Комментарии 6