.Алоэ — типичное домашнее растение, которое можно встретить практически н
каждом подоконнике. Его еще называют столетником за способность лечить
множество болезней и продлевать жизнь до ста лет. Алоэ является
вечнозеленым растением, его сок находит свое применение во многих рецептах
народной медицины.
Сок столетника обладает сильнейшим антимикробным
действием. Он эффективен в уничтожении таких микроорганизмов: золотистый
стафилококк; стрептококк; дифтерийная палочка; дизентерийная палочка;
возбудитель брюшного тифа. Кроме того, алоэ повышает защитные силы организма и позволяет ему самостоятельно бороться с болезнями.
Алоэ в народной медицине применяется также для заживления гнойных ран и как поддерживающее средство после облучения большими дозами радиации. При расстройствах желудочно-кишечного тракта алое в небольших дозах может стимулировать выработку ферментов и усилить перистальтику.
Выбор алоэ
Покупая новый кустик алоэ, следует обязательно уточнить его возраст. В рецептах лекарственных средств всегда указывается, что нужно брать сок с растений возрастом не менее 3-х лет, но пика своих целебных свойств они достигают после 5-ти лет. Следует отрывать первый листок снизу растения. У него обычно засохшие кончики. Ненужные боковые отростки также можно использовать для народных средств.
Хранение листьев алоэ имеет некоторые особенности, которые нужно знать: Срезанные листья нужно как можно быстрее переработать на сок или завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. На свежем воздухе алоэ быстро теряет свои способности. Для сушки листья алоэ нужно выложить на чистый лист бумаги, накрыть хлопчатобумажным платком и подержать до высыхания в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Высушенное алоэ можно использовать на протяжении двух лет. Из него можно готовить отвары и настойки.
Часто врачи прописывают уколы из сока алоэ. Такие инъекции оказывают благоприятное воздействие на кровоток, помогают регенерировать пораженные ткани и применяются в офтальмологии. Назначить такие уколы может только доктор, он же определит дозировку и место для инъекций. Перед назначением таких уколов нужно пройти обследования кардиосистемы организма и регулярно замерять давление. При его повышении терапию уколами алоэ немедленно прекращают.
Когда нельзя применять алоэ?
Алоэ — очень сильнодействующее средство, и у него есть некоторые противопоказания. Одним из самых распространенных является аллергическая реакция, при проявлении которой нужно немедленно прекратить применение средств из столетника. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях: внутренние кровотечения; приступы хронических заболеваний; сочетании нескольких болезней; почечная недостаточность; цирроз и другие расстройства печени. Будущим матерям не стоит экспериментировать с алоэ, поскольку в период гормональных перестроек организм может отреагировать на него самым неожиданным образом.
Иммуностимулирующее средство
Это средство очень эффективно при пониженной сопротивляемости организма сезонным простудным заболеваниям и общей слабости.
Для него нужно взять: 100 мл сока алоэ; 50 гр грецкого ореха; 100 мл жидкого меда; сок из половины лимона средних размеров. Орехи нужно измельчить в порошок при помощи блендера и вмешать их в сок и мед. Перед употреблением средство должно выстояться минимум сутки. Для достижения эффекта его нужно съедать по 1 ст. л. каждый раз перед приемом пищи.
От шлаков в организме
Это средство можно использовать каждому для выведения из организма шлаков и токсинов. Определенное количество вредных веществ содержится в организме всех жителей крупных городов и местностей с тяжелой экологической ситуацией. Для общего оздоровления организма и профилактики различных заболеваний используется средство по такому рецепту: 1 кг листьев алоэ; 1 кг натурального сливочного масла; 1 кг жидкого меда. Алоэ для этого народного рецепта нужно тщательно вымыть, обрезать ему иголки и покрошить на мелкие кусочки. Смешать с остальными ингредиентами в эмалированной кастрюле, поставить ее на водяную баню и подержать на ней 20 минут. Принимается средство трижды в день по чайной ложке, сразу перед приемом пищи. Лечебное действие усилится, если смесь запивать молоком.
От простудных заболеваний и бронхитов
Алоэ находит свое применение во многих рецептах народной медицины против ОРВИ и других расстройств дыхательной системы. Самое простое и действенное средство готовится из таких компонентов: 1 кг листьев алоэ; 5 л натурального меда; 5 л качественного вина «Кагор». Хорошо вымытое алоэ следует измельчить мясорубкой или блендером. Смешать полученную массу с медом и переложить в сухую чистую банку, которую поставить в темное теплое место, и выдержать там 3 дня. Далее нужно вмешать туда же вино, тщательно размешать и настоять еще один день. Это средство нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Против кожных заболеваний
Народная медицина предлагает действенный рецепт из сока алоэ, помогающий при самых разных кожных заболеваниях. Этот гель хорошо заживляет раздражения, трофические язвы, а также экземы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться у лечащего врача, поскольку для некоторых болезней его компоненты противопоказаны. Готовится этот гель из сока таких растений: алоэ; подорожник; аптечная ромашка; тысячелистник. Все эти соки берутся в равных пропорциях. В качестве смягчающего компонента применяется облепиховое, виноградное или репейное масло. Его нужно взять в количестве 1/4 от общего объема соков.
Против облысения
Маска, приготовленная по этому рецепту, находит свое применение в случаях с облысением и сильным выпадением волос. Её готовят из таких ингредиентов: 1 ст. л. сока столетника; 1 ст. л. чесночного сока; 1 ст. л. жидкого меда; 1 желток. Все это нужно размешать и втереть в сухую кожу головы. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Подержать маску в течение получаса, после чего помыть голову шампунем. Усилить эффект можно, сполоснув волосы ромашковым или крапивным отваром.
От прыщей
Применение алоэ в рецептах косметологии встречается очень часто. Это объясняется его бактерицидным и успокаивающим действием, которое снимает проявления угревой сыпи и прыщей. Для жирной кожи с прыщами подойдет маска из таких компонентов: 2 ст. л. сока алоэ; 2 ст. л. меда. Все это следует тщательно перемешать, и нанести на чистую кожу лица. Подержать четверть часа и смыть теплой водой без использования мыла. Если же угри и прыщи сочетаются с сухой кожей, мед для этого рецепта нужно заменить натуральными сливками.
Для улучшения работы желудка
Алоэ в рецептах народной медицины применяется для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочных ферментов и улучшения усвояемости еды. Для лечебной настойки нужно взять: 100 гр листьев алоэ. 5 л водки. Свежесрезанные листья заворачиваются в чистую бумагу и кладутся в холодильник. Там они выдерживаются на протяжении 14 дней, после чего измельчаются и складываются в бутылку. Сверху наливается водка, бутылка ставится на нижнюю полку холодильника. Приготовленную по таком рецепту настойку следует употреблять за 30 минут до каждого приема пищи, в количестве 1 ч. л.
Гинекологическая настойка
Эта настойка помогает ликвидировать воспалительные процессы в женской половой системе. Также она помогает минимизировать проявления дисплазии во время климакса. Для приготовления настойки нужно взять: 100 гр листьев алоэ; 100 гр меда; 100 гр вина «Кагор»; 1 ст. л. зверобоя. Листья следует измельчить блендером и перемешать с медом. Зверобой залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 5 минут. Отвар зверобоя профильтровать, смешать с алоэ и медом, туда же добавить вино. Смесь переложить в сухую тару и выдержать 2 недели в темном месте. Приготовленную по такому рецепту настойку следует выпивать по 2 ст. л. в сутки на голодный желудок. Курс лечения — 2 недели. :
Против запоров
Слабительный рецепт из алоэ действует очень эффективно. С предварительного разрешения врача его можно использовать даже во время беременности. Для его приготовления нужно: 300 гр листьев алоэ; 600 гр меда. Листья помыть, обрезать с них иголки и покрошить на небольшие кусочки. Мед подогреть до температуры +70С°, и залить им листья. Выдержать средство в течение 24 часов, далее нагреть, профильтровать и выпивать по 1 ст. л. каждый день за час до завтрака.
Против язвы и гастрита
Очень хорошо заживляет язву желудка и борется с проявлениями гастрита смесь алоэ с травами и медом. Для ее приготовления нужно взять: 100 мл сока алоэ; 100 мл меда; 100 мл коньяка; 1 ч. л. полыни; 1 ч. л. ягод боярышника; 1 ч. л. почек сосны; 1 ч. л. тысячелистника. Травы залить стаканом кипятка, выдержать полчаса и профильтровать. Алоэ смешать с медом, коньяком и травяным отваром. Полученное средство перелить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике. Употреблять 1 ч. л. средства за 2 часа до каждого приема пищи.
От кашля
Этот рецепт одинаково хорошо убирает кашель как у взрослых, так и у детей. Кроме лечебного действия оно обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять: 100 мл сока алоэ; 100 мл меда; 100 гр сливочного масла; 100 гр какао-порошка. Все это нужно размешать до однородного состояния. Для лечения нужно съедать 2 ст. л. средства в сутки, разбивая это количество на несколько частей и употребляя во время приступов кашля.
Комментарии 2