Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в
традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных
расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой
пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим
воздействием.
Химический состав мускатного ореха
Мускатный орех содержит:
витамины группы В;
витамин Е;
никотиновую кислоту;
калий;
кальций;
кремний;
магний;
железо;
марганец;
медь;
цинк;
селен;
миристицин;
элемицин;
сафрол.
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.
Специя оказывает воздействие на многие системы органов:
Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
Обладает мочегонными свойствами.
Помогает восстановить цикл у женщин.
У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.
Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.
Состав и калорийность
Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.
Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.
Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.
Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.
Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.
Как правильно выбирать пряность?
Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.
При выборе обратите внимание на следующие нюансы:
покупайте плоды светло-коричневого цвета;
размер не менее 3 см, форма – овальная;
поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.
Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.
Вот рекомендации по выбору:
не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.
Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.
Применение в народной медицине
Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.
Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряность также можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
Психоэмоциональные проблемы.
Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
Нарушения работы ЖКТ
. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.
Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.
Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:
Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях? Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.
Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.
Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.
. Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме. Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.
Настойка для потенции.
Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.
Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.
Мускатный орех в косметологии
Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.
Вот несколько эффективных косметических рецептов:
Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.
Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.
Мускатный орех для лица
Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.
Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.
Маска для лица от прыщей
Ингредиенты:
Мускатный орех — 20 г.
Молоко — 20 мл.
Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.
Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.
Результат: Устранение прыщей.
Мускатный орех для волос
Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.
Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.
Маска для восстановления волос
Ингредиенты:
Мускатный орех — 20 г.
Порошок корицы — 20 г.
Овсяная мука — 20 г.
Минеральная вода — 110 мл.
Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.
Хорошо размешайте.
Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.
В кулинарии
Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.
Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:
азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.
Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).
А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.
Возможный вред от употребления
При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.
Но всё же не рекомендуют его употреблять в пищу следующим категориям населения:
Дети до 3 лет.
Беременные женщины.
Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
Аллергики.
Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.
Также последствиями злоупотребления могут стать:
реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.
Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.
При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.
Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное – галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.
Комментарии 7