Подделка мумиё – это вещь достаточно распространенная еще со времен
Аристотеля. Кстати, этот факт косвенно свидетельствует о востребованности
продукта. Широко распространён способ по Аристотелю. Вам понадобится
печень свежезарезанного барана. Нужно разрезать ее на части. Затем куски
смазать мумиё и соединить. Если мумиё качественное – куски мгновенно
слипаются. Это тоже интересный и познавательный эксперимент, но и его
провести не всегда просто.
Признаки настоящего мумиё :имеет темный, почти черный цвет и блестящую
поверхность;легко растворяется в воде и не растворяется в растительном масле;имеет выраженный горький вкус;если вы отщипнете маленький кусочек и подержите его немного между пальцами – становится мягче и прилипает;мумиё имеет специфический, острый, очень характерный запах, состоящий из нот, напоминающих кому-то шоколад, кому-то битум, а некоторым даже овечий навоз в смеси с чем-то смолистым или древесным. При этом запах не должен быть неприятным.
В книге Кашницкого «Жемчужины восточной медицины даже написано, что если запах вам неприятен – перед вами подделка мумиё. Не знаю, так ли это, но запах действительно приятный, хотя и странный.Хороший и научный способ распознать подделку мумиё в домашних условиях
Нужно растворить небольшое количество, мумиё в воде (0,1 г на 5 мл) и разлить по двум емкостям. В одну добавьте несколько капель уксуса или уксусной кислоты. Раствор должен дать осадок. Во вторую добавьте соду. Раствор не должен измениться. Эта методика разработана в ЛХФИ (ленинградский химико-фармацевтический институт, ныне – академия) и была описана в книге Юсуфа Нуралиева «Мумиё и его лечебные свойства».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1