.
Марьин корень – очень красивое лечебное растение, которое в официальной
медицине больше известно как пион уклоняющийся. Его крупные цветки с
пурпурно-розовыми лепестками — наслаждение для глаз. Хотя радовать могут
в основном сибиряков и дальневосточников, на юге марьин корень не обитает.
Марьин корень и ученик лекаря
Как у большинства красивейших цветков на планете, у него есть своя легенда. Во времена Троянской войны существовал такой греческий врач – Пеон. Кстати, это реальный человек, который действительно лечил людей в Древней Греции. Врач был очень талантливый, чем вызвал, согласно легенде, зависть своего учителя – знаменитого Эскулапа. Съедаемый пороком, Эскулап решил отравить Пеона. Но боги Олимпа спасли гениального лекаря от мучительной смерти, превратив его в красивое растение с мощной целебной силой.
Марьин корень в нашей стране растет в основном в северных областях европейской части. Он морозоустойчив, неприхотлив к почве и поливу и очень полезен. Из-за своих лечебных свойств цветок привлекателен для травников. Однако популяция растения за последние 20 лет существенно сократилась. Теперь марьин корень в Красной книге, и брать его у живой природы нельзя. Зато можно смело выращивать в собственном саду из купленных в магазине семян.
Пион уклоняющийся отличается от декоративного пиона и внешним видом, и химическим составом.
Это многолетнее растение из семейства лютиковых имеет клубневидные корни. Снаружи они сиренево-коричневые, внутри бело-кремовые, запах сильный, а вкус сладко-терпкий. Цветет в мае-июне. Цветы пурпурно-розовые.
Население Сибири издревле применяло марьин корень в народной медицине при болях в суставах, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных болезнях и при лечении опухолей.
Много легенд и сказаний ходит о марьином корне. В Хакасии умирающих тяжелых больных выхаживали марьиным корнем на берегах озера Булан-куль.
Местные жители сохранили поверье, что больные здесь не только выздоравливали, но и становились по-богатырски сильными.
В пионе уклоняющемся, растущем в Хакасии много кобальта. Вот неполный перечень элементов,содержащихся в марьином корне: стронций, железо, медь, хром, марганец, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, магний, кальций, натрий, барий, свинец, сурьма. Возможно из-за содержания стронция марьин корень дает положительные результаты при лечении онкологических заболеваний.
В чем целебная сила марьиного корня
Лекарственные возможности пиона уклоняющегося открыл еще Авиценна. Например, он применял настой корня на медовой воде для излечения кожных болезней. Врач советовал носить корень на теле против эпилепсии и помутнения рассудка.
Травники собирают марьин корень осенью – после увядания стеблей. Используют в основном в виде настоек, приготовленных из высушенных корешков. В них содержатся эфирные масла, гликозин, полезные сахара, салициловая и бензойная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
Внутреннее либо наружное применение препаратов показано при:
• язвенной болезни желудка;
• при прободении язвы и кровотечении;
• бронхитном и астматическом кашле;
• подагре и ревматизме;
• тиреотоксикозе;
• бессоннице;
• нервном истощении;
• плохом аппетите;
• артериальной гипертензии;
• вегето-сосудистой дистонии;
• симптомах климакса.
Марьин корень также является натуральным обезболивающим. Так, его настойку рекомендуется принимать при менструальных, головных и зубных болях. Помогает лекарство быстро восстановиться после операций на сердце и сосудах, устраняет остаточные явления травматической энцефалопатии.
Марьин корень: настойка водная и спиртовая
Приготовление водной настойки: клубневидные корни пиона уклоняющегося высушивают на солнце. Затем измельчают до порошка. Настаивают в пропорции 2 стакана кипятка и 1 чайная ложка пиона, оставив на ночь под крышкой. После процеживания водный настой держат в холодильнике и пьют по 1/4 стакана за 15 минут до еды – из расчета на 3 основных приема пищи. Побочных явлений такой настой не дает, если не превышать дозировку.
Приготовление и прием спиртовой настойки: 150 грамм сухих корней помещают в стеклянную бутылку и заливают 200 мл спирта. Затыкают пробкой и держат 7-10 дней в темном месте. Настойку принимают в количестве 20-40 капель непосредственно перед едой. Курс – 1 месяц, потом необходим перерыв хотя бы 10 дней, и можно продолжить лечение.
Марьин корень снимает боли в суставах и воспаление седалищного нерва
Целебное растение избавит от мучительных суставных болей. Необходимо приготовить такое лекарство: свежие корни измельчить (натереть) и перемешать с нутряным жиром. Посуду с массой поставить на водяную баню и прогревать 20 минут, остудить до теплой. Делать аппликации на суставы – для этого мазь нанести непосредственно на больное место, прикрыть пергаментной бумагой и теплой тканью. Оставить на 4-6 часов.
Эта же мазь эффективна при воспалении седалищного нерва. Трижды в день ее рекомендуют втирать в проблемную область массажными движениями. Параллельно советуют принимать настойку корня.
Противопоказания к применению марьиного корня
Лечебные средства из пиона уклоняющегося хорошо переносятся, крайне редко дают аллергию. Поскольку препараты при длительном применении понижают давление, то гипотоникам лучше не увлекаться ими.
Противопоказания пиона уклоняющегося:
индивидуальная непереносимость,
при приеме в неразбавленном виде сильное раздражение слизистой желудка,
при передозировке сильное угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде апатии, вялости, заторможенности, сонливости, возможно снижение артериального давления
Марьин корень при онкологии
Пион уклоняющийся применяется при всех видах опухолей.
Существует мнение, что благодаря своему химическому составу действующие вещества марьина корня способны проникать через гематоэнцефалический барьер, благотворно воздействовать на гипоталамус и гипофиз, восстанавливая гомеостаз (внутреннюю среду организма).
Настойка марьина корня способствует усилению действия противоонкологических сборов, позволяет пациенту успешно бороться с последствиями лучевой терапии и химиотерапии, позволяет убрать «информацию» об опухолевом процессе и уменьшить психологические переживания пациента.
Пример сбора, применяемого в процессе лучевой терапии онкологических заболеваний.
Состав:
— лабазник трава и цветы 2 стол. ложки
— клевер красный 1 столовая ложка
— липы цветы 2 стол ложки
— пустырника трава 2 стол ложки
— можжевельник плоды 1 стол ложка
— березы лист 2 стол ложки
— спорыш трава 1 стол ложка
— овес 2 стол ложки
Смеси всех этих компонентов берут 2 столовые ложки с небольшой горкой, кладут в кастрюлю с эмалированным покрытием, наливают 0,5 л крутого кипятка. С закипания варят 15 минут. Далее дать настояться около получаса.
Принимать по 100 мл (полстакана), добавляя в них 1 чайную ложку настойки пиона. Прием при лечении онкологии в 5 часов утра (в это время активнее всего растут опухоли), в 8 ч утра, в 11 часов утра, в 14 часов,в 17 часов.
Кроме того, здесь важно выполнение рекомендаций: кушать 7 раз в день малыми порциями, ограничить мучное и соленое.
Настойка пиона — спиртосодержащее лекарство, поэтому за руль автомобиля нельзя садиться.
В случае если спиртовая настойка нежелательна, можно сделать отвар пиона и добавлять его так же.
Состав, применяемый при химиотерапии:
— кориандр 0,5 чайной ложки
— бессмертник 1 чайная ложка
— бузина плоды 1 чайная ложка
— пижма соцветия 0,5 чайной ложки
— репешок 1 чайная ложка
— березы почки 0,5 чайной ложки
— бадана лист 1 чайная ложка
Готовят аналогично предыдущему отвару.
Принимать в 20 часов по 100 мл, добавляя 1 чайную ложку Бефунгина аптечного и 1 чайную ложку аптечной настойки пиона.
Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.
Лечебные свойства укропного масла
Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.
Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.
Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.
Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.
Как приготовить укропное масло в домашних условиях
Сухие семена фенхеля или укропа огородного (это разные растения) измельчают кофемолкой. Но специалисты по народной медицине советуют истолочь их вручную в ступке. Затем их смешивают с подсолнечным или оливковым маслом – в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и настаивают неделю, ежедневно встряхивая. В холодильник убирать не нужно, лучше хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы на бутылек со средством не попадал прямой солнечный свет.
Применение укропного масла
При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния. Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных. Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.
Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.
При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.
Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.
При ожогах, глубоких порезах и гнойных ранах 2-3 раза в день проводят промывания. Для этого целебное маслице разбавляют водой 1:3. Полученным раствором обрабатывают больные области до полного заживления. На ночь с неразбавленным маслом можно делать компрессы.
Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.
Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.
Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.
Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.
Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.
Будьте здоровы!
Комментарии 2