Основные принципы метода Бейтса
Согласно гипотезе Бейтса способность к аккомодации глаз (возможности видеть предметы на различных расстояниях) обеспечивает не хрусталик, а внешние прямые и косые мышцы глаза. Фокусировка на близкие и далекие объекты осуществляется путем сокращения или удлинения глазного яблока в целом. Он предположил, что человеческий глаз работает подобно фотоаппарату с той лишь разницей, что у глаза вместо линзы зрачок, вместо диафрагмы хрусталик, а вместо фотопленки сетчатка. Резкость фотоаппарата наводится объективом, уменьшая или увеличивая расстояние между линзой и фотопленкой. Аккомодация глаза происходит по такому же принципу.
Эффективность метода Бейтса по естественному улучшению зрения объясняется тем, что с ее помощью устраняются причины возникновения дефектов зрения и глазных болезней, а сами глаза переобучаются смотреть на окружающий мир по новому, с использованием правильных зрительных привычек.
По утверждению доктора У.Бейтса любое нарушение зрения, связанное с нарушением аккомодации не врожденное, а приобретенное. И если заменить зрительные привычки с плохих на хорошие, то зрение восстановится до нормы.
Именно этим метод Бейтса отличается от современных медицинских методов лечения в офтальмологии, которые не лечат, а только корректируют зрение, заставляя работать зрительную систему неестественным образом, посредством искусственных линз, хрусталиков или хирургических операций.
Аккомодация глаза - способность видеть предметы на различном расстоянии
Так как аккомодация глаза происходит путем изменения формы глазного яблока под действием внешних глазных мышц, то из этого следует, что любое аномальное изменение в состоянии этих мышц, например, чрезмерное их расслабление или, наоборот, излишнее их напряжение сразу же вызывает нарушение рефракции и понижение остроты зрения.
Метод Бейтса по естественному улучшению зрения включает в себя освоение трех основных направлений:
Изменение плохих зрительных привычек на хорошие
Пальминг
Соляризация
Ритмические упражнения
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЗРЕНИЯ
Основной причиной снижения зрения является постоянное напряжение глазных мышц, которое в свою очередь вызвано психологическим напряжением, стрессами, ношением очков, плохими зрительными привычками.
Стресс и эмоциональное психологическое напряжение. Зрение – это одна из функций головного мозга, дающая пищу для его работы. Так как сетчатка глаза, которая воспринимает свет, является частью головного мозга, то можно сделать вывод, что функция зрения это не механический, а в большей степени психический процесс. Значит, важно не только восстановление работы мышц глаза, но и состояние нервной и психической систем организма человека. Когда психика не встревожена, мышцы глаз не напряжены. Все, что полезно для психики, так же полезно и для глаз.
Очки невозможно точно подобрать. Острота зрения человека в течение дня изменяется, так как на это влияет как внешняя обстановка (темно, светло, пыльно и т.д.), так внутреннее состояние (изменение психики, давление, сужение сосудов, температура и т.д.). При смене условий глаз способен подстроится, чтобы увидеть предметы на разном расстоянии. Надевая очки, мы искусственно сдерживаем естественную работу мышц по подстраиванию остроты зрения. Очки, не снимают напряжение, они вместо мышц глаза искусственно толщиной своих линз удлиняют или сокращают фокус. Постепенно от бездействия мышцы перестают работать. Поэтому очки ухудшают зрение.
Плохие зрительные привычки вызваны тем, что человек всегда стремится видеть намного лучше. К примеру, если человек делает что-то автоматически, не задумываясь, у него это происходит лучше чем, если он будет продумывать каждый свой шаг. Зрение должно происходить также автоматически, но мы его постоянно усиливаем тем, что:
накланяемся ближе к тексту;
прищуриваемся, чтобы разглядеть что-то вдали;
редко моргаем;
читаем при тусклом или, наоборот, слишком ярком свете;
долго работаем, не меняя взгляд с близкого на дальнее расстояние;
надеваем очки когда глаз не напряжен
Доктор У.Бейтс уверен, что правильно фокусироваться глазу мешает излишнее напряжение и что идеальным зрением обладает расслабленный глаз. Как только человек научится смотреть легко и без напряжения, зрение начнет восстанавливаться. Главное научиться расслабляться.
Как улучшить зрение
Для восстановления зрения нужно сделать следующее:
Свести к минимуму пользование очками, чтобы остановить прогрессирующее ухудшение зрения. Конечно, имея плохое зрение сразу же отказаться от ношения очков просто невозможно. Поэтому помним, что очки сдерживают процесс восстановления зрения и надеваем их только тогда, когда чувствуем, что глаза напрягаются.
По рекомендациям доктора Бейтса, нужно научиться снимать зрительное и психическое напряжение. Это даст возможность нашим глазам со временем видеть также хорошо, как и прежде. К тому же, приобретенные умения расслаблять психику сведет к минимуму негативное влияние на наш организм стресса и эмоциональных расстройств, этих неизменных спутников жизни современного человека.
Чтобы забыть в будущем о проблемах с глазами, нужно окончательно преодолеть плохие зрительные привычки, вызывающие напряжение глазных мышц и научиться смотреть на мир расслабленными глазами.
Упражнения для глаз по методу Бейтса
Для улучшения зрения и для снятия напряжения глаз доктор У.Бейтс предлагает регулярно выполнять базовые упражнения для расслабления:
Затемнение глаз ладонями (пальминг)
Облучение глаз солнцем (соляризация)
Перемещение глаз (ритмические монотонные движения)
Пальминг
Упражнение пальминг – это кратковременное затемнение глаз. Обычно его выполняют разогретыми ладонями. Когда глаза находятся в полной темноте, они не поставляют мозгу информацию. Известно, что мозг человека получает большую часть информации именно посредством зрения. Если такая информация не поступает, то психика человека расслаблена. Это в свою очередь снижает напряжение мышц глаз. Результат – улучшение зрения.
Комментарии 7