Насыщенные жиры в свином сале не так вредны, как о них иногда говорят. Клеточная мембрана состоит из холестерина и жиров, без чего не растет детский организм. Гормоны состоят из жиров, главный гормон — лептин, который передает информацию мозгу, что клетка уже полна жира. Гормон прогестерон, без которого не обойтись женскому организму (участвует в менструальном цикле), также состоит из жиров. Чтобы не нарушить жировой обмен, в организме должны присутствовать жиры.
Польза свиного сала начинается с того, что в сале содержится достаточное количество необходимых жиров.Кроме того, гормон лептин, содержащийся в сыром свином сале, влияет на восполнение в организме жирных кислот, обеспечивающих работу эндокринной системы. Нарушаются обменные процессы в организме — повышается уровень жиро-аккумулирующих гормонов, к примеру, инсулина.
В свином сале (сыром) присутствуют также такие ценные для клеток и органов витамины: А -ретинол (кожа -молодость), Е-токоферол.А еще свиное сало содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально приемлемой для усвоения форме. По статистике, до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах.
Но нужно помнить, что, как и любой сильнодействующий продукт, свиное сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более чем 30 г в сутки по 10-15 г дважды в день, в противном случае вред свиного сала перевесит пользу.
Дополнительные советы
Если калорийность вашего рациона составляет 1200 ккал/день, то около 260 ккал/день должны поступать насыщенные жиры, точнее жирные кислоты— например, это могут быть 2 ч. л. льняного масла (по 1 ч. л. за один раз) или 210 г кижуча, сельди, скумбрии, трески или другой морской рыбы (по 70 г трижды в день), или 2 ст. ложки сметаны(собственного приготовления) по 1 ст. ложки 2 раза в день. Сливочное масло 30 г (собственного приготовления) по 10 г 3 раза в день.
На заметку.
Арахидоновая кислота Омега-6, витамин А-Ретинол содержатся только в сыром сале, в вареном ничего нет.
Комментарии 2