Таволга из-за высокого содержания салициловой кислоты неплохо приглушает разные виды боли и является проивовоспалительным средством. Особенно эффективно растение помогает при головной боли.
Интересный факт! Именно трава таволга, изучение её лекарственных свойств, а также противопоказаний к применению, способствовала изобретению популярного лекарства — аспирина. Учёный Феликс Хоффман выделил из листьев таволги салицин, из которого впоследствии получил всемирно известный препарат. Благодаря этому таволгу называют также «природным аспирином».
Второй известный компонент таволги — аскорбиновая кислота (иначе — витамин С), содержащаяся в корнях растения. Отчасти благодаря аскорбиновой кислоте таволга имеет противовирусные свойства и укрепляет иммунитет, а также применяется как жаропонижающее средство.
Кроме того, таволга успешно применяется при лечении болезней желудка: растение способствует улучшению пищеварения, укреплению стенок желудка. Также оно снимает боль в животе, устраняет тошноту и даже помогает при язве желудка. Этому способствует содержание в составе таволги дубильных веществ.
Хорошо известны заживляющие, а также кровоостанавливающие свойства таволги.. Мазь из этого растения способна не только в разы ускорять процесс заживления раны, но и помогать при ожогах и травмах, снимать отёки.
Королева лугов и поможет в лечении болезней нервной системы, при судорогах, а также может применяться как хорошее успокоительное средство (для этого наиболее эффективно употреблять отвары/настои из корней растения).
Таволгу успешно применяют в качестве потогонного средства. Растение расширяет поры, позволяя излишней влаге выйти из организма. Данный эффект полезен для лечения простудных заболеваний.
Сердечно-сосудистую систему и верхние дыхательные пути помогут привести в норму содержащиеся в таволге эфирные масла.
Успешно применяется это растение и в косметологии. Благодаря антисептическим свойствам, таволга помогает избавиться от кожных заболеваний, угрей и гнойников, а также улучшает цвет лица.
Таволга нашла своё применение и в области похудения.
Трава обладает приятным кусом и запахом, а поэтому является превосходной добавкой к лечебному/диетическому питанию.
Таволга также поможет восстановить ослабленный организм, благодаря богатому содержанию в нём витаминов.
Лечебные свойства белоголовника распространяются на очень многие области: его применяют при ревматизме, лихорадке, диарее.
Также лабазник способен помочь при диарее, подагре, проблемах с кожей, женских заболеваниях и т. д.
Противопоказания и предостережения к применению таволги
Лабазник располагает обилием полезных свойств, но, как и любая лекарственная трава, имеет ряд противопоказаний к применению.
В первую очередь осторожно к таволге нужно относиться людям с гипотонией(пониженное давление) Перед приёмом нужно обратиться за советом к доктору и, в случае назначения, принимать таволгу недолго. Специалисты не рекомендуют принимать таволгу людям, страдающим запорами, т. к. растение способно привести к ещё большим проблемам в этой области.
Ещё одно противопоказание к применению таволги — плохая свёртываемость крови. Салицилаты, содержащиеся в растении, обладают болеутоляющими свойствами, но способствуют разжижению крови.
Обратите внимание! Перед приёмом лекарственного растения следует обязательно ознакомиться c его составом: у некоторых людей может обнаружиться непереносимость каких-либо компонентов таволги.
Применение таволги в народной медицине:
лучшие рецепты Трава таволги имеет мало противопоказаний, но очень много лечебных свойств.
Простые рецепты с использованием этого растения способствуют избавлению от очень многих заболеваний.
Комментарии 2