Если глухота вызвана серной пробкой, то поможет закапывание в уши по 7 капель теплого миндального масла. Кроме того, в течение 45 дней надо пить такой напиток:1 ч. л. березового дегтя развести в стакане молока и выпить в течение дня.
Серная пробка в ухе – рецепт с печеным луком.Женщина несколько раз с успехом удаляла пробку в ухе таким методом: брала луковицу в шелухе, срезала верхушку, делала в мякоти углубление и насыпала туда семена укропа. Затем запекала луковицу в фольге, пока не появлялся коричневый сок. Закапывала сок в теплом виде 3-4 капли. Затем закрывала ухо ваткой с вазелином. Утром обычно пробка вытекает.
При самостоятельном лечении самый элементарный способ – когда принимаете душ, намыленными мизинцами по нескольку раз заткнуть уши, как пробками, и вынуть пальцы. Пошевелить мизинцами в слуховом проходе, как бы выливая воду из ушей.
Другой вариант: закапать в ухо теплого растительного масла, немного полежать, затем сделать спринцевания раствором соды (температура воды 15-17 градусов). От этих мер пробка размягчается и постепенно выходит .
Самый простой способ – закапать в ухо 3%-ный раствор перекиси водорода, затем полежать несколько минут заложенным ухом вверх, очистить ухо от образовавшейся пены. Процедуру повторяют 2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней, пока ухо полностью не очистится. Чтобы ускорить этот процесс, после применения перекиси можно лечь на теплую грелку заложенным ухом и полежать, пробка размягчится и вытечет.
Ускорению процесса помогает массаж ушной раковины: сначала можно полежать на грелке (или не лежать), а потом резко нажать на оселок уха, выталкивая перекись и пробку
.Если пробку надо убрать срочно, то применяют промывания водой или слабым раствором пищевой соды из резиновой спринцовки или 20 мл шприца без иголки. Струю воды направляют не в барабанную перепонку, а в стенку ушного прохода. Чтобы пробка с леностью вышла, перед промыванием надо закапать в ухо несколько капель растительного масла и полежать 15 минут
.Очень популярное народное средство – вытягивание серной пробки с помощью горящей восковой воронки. Лоскут ткани пропитывают воском, остужают до некоторого затвердения и накручивают на толстую спицу или веретено, чтоб получилась трубочка. Один конец трубочки вставляют в ухо, другой поджигают. Соблюдают меры безопасности: прикрывают голову плотной тканью, следят, чтоб воск не капнул внутрь уха. Сера вытягивается внутрь горящей трубочки. Процедуру проводят 1-3 раза, пока ухо не очистится. Готовые пустотелые ушные свечи сейчас можно купить в аптеке.Проводить этот сеанс лучше вдвоём.
Чтобы удалить серную пробку:
1. Необходимо предварительно в течение двух-трех дней размягчить пробку теплыми щелочными каплями (для этой цели можно воспользоваться очень слабым раствором соды) , раствором перекиси водорода, глицерина, растительного или миндального масла, подогретого до комнатной температуры.
2. Когда пробку размягчили (на то может уйти 2-3 дня) , наберите в пипетку одно из названных выше средств. Наклоните голову так, чтобы ухо "смотрело" вверх. Возьмитесь двумя пальцами за верхнюю часть ушной раковины и осторожно оттяните ее назад, чтобы выпрямить слуховой проход. Другой рукой закапайте в ухо из пипетки 3 = 5 капель перекиси водорода, глицерина или масла. Заткните слуховой проход ватным тампоном.
3. Затем нужно вымыть пробку теплой водой с помощью шприца вместимостью 100-200 мл. Проделывать эту процедуру надо очень аккуратно, чтобы не повредить барабанную перепонку. После промывания надо закапать в ухо несколько капель борного спирта.
Ни в коем случае нельзя использовать в качестве «штопора» для удаления серной пробки острые предметы — спички, булавки, карандаши и т. д.
Комментарии 2