Научное название гриба рейши —Ganoderma Lucidum. Относится он к роду ганадермовых. У этого гриба много названий.Гриб рейши (рейси) — это японское название гриба. Еще его называют маннэнтакэ, что означает десятитысячелетний, гриб духовной силы.В Китае и Корее этот гриб известен под названием лин-чжи (линчжи).Ганодерма – это еще название гриба как производное от его научного названия.
Трутовик лакированный – это все тот же гриб рейши или лин-чжи.Впервые рейши был найден в Китае, Японии и Корее на гниющей древесине сливы. Сейчас этот гриб в промышленных масштабах выращивают во многих странах. Он предпочитает тропический и субтропический климат и лиственные деревья. Но создав ему соответствующие условия, его можно вырастить в домашних условиях
.Есть много разновидностей этого гриба. Наиболее распространенным является гриб с мягкой пробковой фактурой шляпки гриба, которая расположена на тонкой ножке. Цвет шляпки колеблется от красно-оранжевого до черного.Гриб рейши имеет горький древесный вкус и поэтому традиционно готовится в виде чая или экстракта.
Такие чудесные лечебные свойства грибу рейши придает состав гриба.Ученые выделили два основных компонента.Первый — это полисахарид, который содержит бета глюкан. Бета глюкан известен своей способностью усиливать иммунную систему.Второй важный компонент гриба – это ингредиент, который относится к группе тритерпены, который может облегчить симптомы аллергии путем подавления выделения гистамина
.Польза гриба рейши
Гриб рейши о чень полезен для человека. Недаром в Китае и Японии этот гриб считается грибом бессмертия.Гриб линчжи можно принимать ежедневно, он не токсичен и не вызывает никаких побочных эффектов.Регулярное употребление гриба нормализует все функции организма
. Какую же пользу может принести употребление этого гриба бессмертия?
Гриб рейши – как иммуномодулятор. Активные ингредиенты гриба, которые были обнаружены в нем, это полисахариды, бета глюканы и гетеро бета глюканы, укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться со многими заболеваниями.Гриб линь-жи или рейши обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Как отмечают, первые признаки улучшения здоровья могут наблюдаться уже после 10-14 дней ежедневного употребления этого гриба
.Для получения хорошего оздоровительного эффекта, нужно принимать рейши утром на голодный желудок и с большим количеством воды, которая помогает выводить токсины и шлаки из организма.Одновременный прием гриба с витамином С усиливает этот эффект
.Считается, что гриб ганодерма может подавлять рост раковых опухолей. Ганодерма также полезна для людей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями
.Обладает этот гриб противовоспалительными свойствами и может применяться при заболевании суставов, таких, как артрит, ревматизм.О пользе гриба говорится очень много и исследования о его применении для лечения ведутся по сей день.
Его рекомендуют принимать для:Повышения иммунитета;При вирусных инфекциях, таких, как грипп;При легочных и респираторных заболеваниях (астма, бронхит)При сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина;При заболеваниях почек;Против рака;При заболевании печени;Синдроме хронической усталости;При бессоннице;При желудочно-кишечных заболеваниях;При отравлениях.Его можно употреблять при таких заболеваниях, как СПИД/ВИЧ как иммуноукрепляющее средство.
В сочетании с другими травами, гриб рейши можно применять для лечения рака предстательной железы.Приписывают этому грибу много полезных и лечебных свойств. Не все они на сегодняшний день имеют научное подтверждение.
Но то, что гриб может укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, это, безусловно. А крепкий иммунитет может противостоять многим заболеваниям.
Как принимать гриб рейши
Гриб рейши сейчас доступен в разных формах, в том числе и в виде различных биодобавок. Но как отмечают, лучше принимать сам гриб.Чаще всего в таком виде гриб применяют в виде настойки или чая. При употреблении рейши в виде чая, нужно помнить, что вкус чая будет горьким.Прием гриба в виде таблеток, капсул обычно указан на упаковке.Употребление в виде спиртовой настойки или экстракта также должно быть указано количество капель на один прием и продолжительность приема
.Для самостоятельного приготовления чая, настоя или настойки можно приобрести сушеный гриб. Он продается в виде порошка или в целом виде.
.Настойку готовят в термосе. Высушенный гриб (50 грамм) заливают полутора литрами очищенной или дистиллированной воды, подогретой до 40-45 градусов. Не больше, иначе разрушатся все действующие ингредиенты.Термос нужно взять 2-х литровый, чтобы оставалось пространство между водой и крышкой. Плотно закрывают и укутывают. Настаивают в течение суток, периодически встряхивая термос.Пьют настой по 2 столовые ложки, разбавленных в 100 мл воды три раза в течение дня. Перед употреблением настой встряхнуть и не фильтровать. Принимать можно или за полчаса до еды или через 30-40 минут после еды.
Приготовление настойки не отличается от приготовления настоек других лекарственных трав.
Для этого 50 грамм гриба нужно залить 500 мл водки. Закрыть банку и дать настояться в течение двух, трех недель в темном прохладном месте. Периодически банку нужно встряхивать.Принимают настойку не фильтруя по одной чайной ложке, разбавленной в 50-60 мл воды три раза в день за полчаса до еды.Курс приема от одного до полутора месяцев. Затем нужно сделать перерыв на один месяц.
Из сушеного и измельченного гриба можно приготовить масляную вытяжку
. Для этого пол-литра льняного масла подогреть до 40-45 градусов и залить им измельченный гриб.Поставить в темное теплое место и настоять от пяти до семи дней. Принимать по столовой ложке три раза в течение дня. Перед употреблением встряхнуть и не фильтровать.Принимают так. Три дня употребляют масляный экстракт. Затем три дня – настойку на водке.
.Срок хранения спиртовых настоек около двух лет.Водных настоев меньше, но их можно заморозить.Срок годности масляного экстракта определяется сроком годности масла. У льняного масла этот срок невелик. Хранить масляный экстракт нужно в холодильнике
.Кроме этих форм приготовления рейши, с ним делают еще ферментированный квас по методу Болотова на молочной сыворотке.
Противопоказания
Гриб рейши в Японии, Китае используют уже на протяжении 2000 лет. Этот гриб не относится к ядовитым грибам. Однако при его применении нужно соблюдать некоторую осторожность.Чувствительные люди могут при чрезмерном употреблении гриба испытывать головокружение, расстройство пищеварения, высыпания на коже и другие симптомы, связанные с детоксикацией организма. Особенно при приеме в первые дни. Впоследствии, особенно с одновременным приемом витамина С, эти симптомы проходят.
Не рекомендуется употребление гриба при одновременном приеме иммуномодуляторов, а также при трансплантации органов.
Во время беременности и кормления грудью, детям до года, при склонности к кровотечениям употребление гриба также не рекомендуется
.Какими бы лечебными и полезными свойствами не обладал гриб, перед его употреблением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.
Комментарии 2