Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Золотой овощ
ГДЕ и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте, как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.
У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Апполона корзины с тремя "главными" корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости и поэтому была "оловянной", свекла - "серебряной", а вот редька - непременно "золотой".
Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.
Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.
Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.
В редьке много полезных веществ. Есть в ней углеводы и белки, витамин С, полезные органические кислоты, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, и растительная клетчатка. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли - по калию, кальцию и магнию редька вообще не знает конкурентов среди корнеплодов..
С точки зрения содержания полезных веществ, черная редька намного полезнее зеленой. Черная редька – чемпион по содержанию калия. В зеленой редьке калия содержится меньше.
Пуриновые основания, фитонциды и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат (за что ее и любят). В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших—оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек.
Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков.
Но у редьки есть и противопоказания: именно в связи с большим содержанием эфирных масел редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.
Редьку нельзя использовать в пищу людям, которые страдают тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, порок сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда)
Редька противопоказана при колите, энтероколите, при обострении панкреатита, беременности, токсическом зобе, гломерулонефрите, вздутии кишечника.
Не рекомендуется этот корнеплод и при подагре, нефрите и гепатите, так как содержит большое количество эфирных масел и пуринов.
У некоторых людей редька вызывает отрыжку
В НАРОДНОЙ медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок.
Редьку обычно используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.
Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.
* Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
* Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
* Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Популярно употребление сока черной редьки в качестве отхаркивающего средства, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
* Так как в листьях и кожуре редьки содержится витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплоде, нужно заваривать листья в горячей воде и пить при простудах и гриппе.
* При насморке водить в нос тампон, смоченный в соке редьки или закапывать в нос чистый сок редьки
* Редьку используют для холодных ингаляций при насморке. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
* Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки также обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.
В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, подагре. При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его со свекольным соком.
* Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
* При ожирении 10 кг редьки, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, обрезать все поражённые места и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо принимать 3 раза в день по 50-70 грамм, через один час после приёма пищи. В течение курса лечения (15-30 дней) нельзя употреблять в пищу крахмалистые продукты, жирные блюда, мясо, сдобу и яйца.
* Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30—40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.
* Компрессы из сока и кашицы редьки помогают при заболеваниях суставов. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии, подагре, ревматизме Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли (т.е. в соотношении 3:2:1 + немного соли), все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день
* Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
* Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, изжога, кожные реакции. При возникновении подобных реакций следует снизить дозу, либо прекратить прием редьки. В случаях заболевания органов пищеварения овощ рекомендуется смешивать с растительным малом, чтобы уменьшить риск раздражения.
* В косметических целях настойка семян или корней редьки на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек.
* Маски из кашицы редьки с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого иностранного «clerasila».
В косметических целях желательно применять только свежий сок или свеженатертую редьку
Редька черная (она же зимняя, она же круглая)
Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов – железо, калий, кальций, магний.
Черная редька обладает антисептическими свойствами.
Редька является мочегонным средством, тем самым улучшает работу почек. Сок черной редьки с медом является отличным средством против гриппа и простуды.
Так же сок редьки очищает организм и избавляет от лишнего веса.
Отвар из редьки улучшает сон и помогает при острой зубной боли. Редька помогает излечиться от злокачественных опухолей.
Семена также используются для получения эфирных масел в промышленности.
Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
Используют сок редьки также для улучшения состояния волос.
Домашняя маска для роста волос из черной редьки:
Очищенную редьку натрите на самой мелкой терке (или измельчите в блендере, или же пропустите через мясорубку), и отожмите с полученной кашицы сок через марлю. Этот сок необходимо втереть в корни и кожу головы примерно за 1 час до ее мытья. Для удобства сок можно набрать в шприц, и нанести по проборам.
Также можно просто очень мелко измельчить редьку, чтобы образовался сок, и втереть в корни полученную кашицу.
Спустя некоторое время после нанесения вы можете ощутить жжение кожи головы, так и должно быть, но если терпеть будет невозможно, смывайте редьку раньше назначенного времени.
Сок черной редьки очень хорошо стимулирует рост шевелюры, а также предотвращает ее поредение. Рекомендуется применять его 1 раз в неделю.
Комментарии 4